Солнечный ожог: почему нельзя пользоваться сметаной

Солнечный ожог: почему нельзя пользоваться сметаной

Дерматоонколог Эльмира Дзыбова разрушает очередной миф и объясняет, почему сметана, картофель и другие продукты — не самые верные помощники в лечении солнечных ожогов.

Наверняка все помнят, как в детстве нас с ног до головы обмазывали сметаной при солнечном ожоге. Лежишь себе, а холодная сметана облегчает мучения. Ну разве может быть в этом что-то плохое или вредное? Оказывается может. Мода на всё натуральное не оставляет нам выбора — мы стараемся в каждой ситуации использовать подручные домашние средства. Вот и при ожогах прибегаем к картофелю, примочкам из трав, чая, молока, даже к кокосовому маслу, но никак не к специальным аптечным средствам. Ведь мало кто задумывается о возможных последствиях применения этих продуктов. А они, увы, есть. И вполне серьёзные.

— При солнечных ожогах категорически нельзя пользоваться маслом — подсолнечным, оливковым, кокосовым — или любым другим маслянистым веществом. Нанесённое на поверхность ожога масло создаст на коже плотную и «не дышащую» плёнку, которая не пропускает воздух и препятствует теплообмену. И вместо того чтобы охлаждаться, кожа, наоборот, ещё больше перегревается, что приводит к ухудшению состояния, развитию отёка мягких тканей, увеличению площади поражённой поверхности. Также необходимо помнить следующее: любое масло является нестерильным веществом, в котором могут содержаться различные микроорганизмы, бактерии, грибки — как раз они и могут стать причиной вторичного инфицирования раны.

Солнечный ожог: почему нельзя пользоваться сметанойПри солнечных ожогах нельзя использовать сметану и другие кисломолочные продукты — они содержат молочные кислоты и продукты брожения, которые могут спровоцировать непредсказуемые химические реакции при соприкосновении с повреждённой кожей и вторичную инфекцию. Дело в том, что при ожоге на коже создаются благоприятные условия для размножения патологических микроорганизмов. Все кисломолочные продукты являются также нестерильными веществами и содержат большое количество пищевых добавок, что способствует ухудшению состояния кожи. В современных кисломолочных продуктах нет ни одного полезного вещества, которое как-то могло бы способствовать более быстрому заживлению кожи при солнечных ожогах.

Использование сырых овощей или фруктов, настоев трав или чая может привести к образованию аллергических реакций на коже — при солнечном ожоге нарушается иммунитет кожи, меняется её уровень рН. А при соприкосновении с нестерильными продуктами или концентрированными растворами риск развития аллергического контактного дерматита значительно возрастает.

Главная рекомендация при образовании солнечного ожога — это охлаждение пострадавшего участка кожи. Примите холодный душ, подставьте обожжённую часть тела под струю холодной воды. Быстро охладить и успокоить повреждённую кожу помогут и примочки с чистой питьевой водой. Возьмите чистую ткань, желательно марлю, и смочите её в холодной воде. Отожмите ткань, но не насухо — она должна оставаться влажной. Затем приложите её на ожог. Тереть повреждённую кожу нельзя, сильно придавливать примочку также не стоит — просто свободно положите ткань на кожу. Через 5–10 минут снимите ткань и повторите процедуру. И так необходимо сделать 4–5 раз по 5–10 минут, 3–4 раза в течение дня. Лечебный эффект такой примочки достигается за счёт охлаждения, успокаивающего действия и очищения кожи.

Ограничиться домашними примочками можно только в случае получения поверхностных ожогов первой степени. При более обширных ожогах 2 или 3 степени, образовании волдырей или появлении вторичной инфекции обязательно обратитесь к дерматологу для подбора лечения.

the-challenger.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто