Контрацепция для подростков — какой она должна быть?

Контрацепция для подростков — какой она должна быть?

Согласно статистике, средний возраст подростков, начинающих половую жизнь, колеблется от 15 до 17 лет, причем с каждый годом он прогрессивно снижается. Чаще всего твои сверстники приобретают первый сексуальный из любопытства, но ни их психика, ни тело по-настоящему не готовы к половой жизни. Более того, она часто оказывается опасной и приводит к разочарованиям, нежеланной беременности и различным заболеваниям. Контрацепция в подростковом возрасте призвана защитить от этих проблем.

Начало половой жизни: советы для девушек

Какой должна быть подростковая контрацепция?

Подбор способа защиты должен учитывать характер твоей половой жизни.

  1. Если твои половые контакты редкие и нерегулярные, а так бывает чаще всего, тебе не подходит плановая контрацепция, применяемая взрослыми женщинами, в частности гормональные и внутриматочные контрацептивы.
  2. Беременность в твоем возрасте является нежелательной, ты не только психологически, но и физически не готова к ней, аборты в свою очередь способны нанести непоправимый ущерб твоему здоровью, а значит, контрацептив должен обеспечивать тебе максимальный уровень защиты от зачатия.
  3. Вероятнее всего, ты не имеешь постоянного полового партнера, это объяснимо, сейчас ты имеешь право выбирать, однако нужно помнить, что беспорядочные половые связи, чреватые инфекциями, передающимися половым путем. В идеале твой контрацептив должен сочетать тебя от этих инфекций.
  4. Наконец, подростковый контрацептив должны быть максимально безопасен для здоровья, твой организм еще растет и развивается, а значит, не потерпит никаких грубых вмешательств.
  5. Поскольку у тебя еще нет достаточного опыта в контрацепции, желательно, чтобы твой контрацептив был простым в использовании, и, что не маловажно, должен продаваться без рецепта врача, мы понимаем, что посещение гинеколога для тебя пока еще является стрессом, хотя и к этому нужно привыкать.

Презерватив — главное средство защиты

Наиболее полно всем вышеизложенным требованиям отвечают презервативы.

  • Они достаточно надежно защищают от беременности, механически предотвращая встречу зрелой яйцеклетки и сперматозоида.
  • Они предохраняют от заражения инфекционными болезнями.
  • Они просты в применении, недороги и доступны.

Чтобы увеличить степень защиты и подстраховаться на случай разрыва презерватива, мы рекомендуем тебе использовать его в комбинации со спермицидами — веществами, разрушающими сперматозоиды, они тоже продаются в аптеке.

К барьерным методам контрацепции, которые врачи рекомендуют подросткам, относятся влагалищные диафрагмы, надеваемые на шейку матки и закрывающие вход в матку для сперматозоидов. Правда, существенным их минусом является необходимость подбора у врача, сложность установки и отсутствие защиты от инфекций, передающихся половым путем.

Таблетки от беременности

Таблетки от беременности, или оральные контрацептивы, идеальны, если ты уже ведешь активную половую жизнь, сделала свой выбор и имеешь одного надежного полового партнера. При отсутствии последнего, мы рекомендуем тебе наряду с таблетками использовать презерватив, который обеспечит тебе дополнительную защиту от заболеваний, передающихся половым путем.

Гормональные оральные контрацептивы обеспечивают высочайший уровень защиты от нежелательной беременности, при необходимости помогают корректировать менструальный цикл, избавляют от болезненных менструаций. Это лучший выход,  если у тебя или у твоего полового партнера вдруг обнаружится аллергия на химические компоненты спермицидов и на латекс, из которого производят презервативы и влагалищные диафрагмы, такое, к сожалению бывает.

Наиболее подходящими для девушек-подростков считаются монофазные противозачаточные таблетки («Логест», «Линдинет 20», «Новинет») и мини-пили («Экслютон» и «Чарозетта»). Они содержат минимальные дозы гормонов, что исключает грубое вмешательство в гормональную систему. Минус — для подбора таблеток тебе все же придется обращаться к гинекологу.

Если все уже случилось…

Экстренная контрацепция лишь с натяжкой может быть признана подходящей для подростков, скорее, она применима в аварийных случаях, когда незащищенный половой акт уже имел место, если ты нечаянно забыла выпить противозачаточную таблетку, или если порвался презерватив. В этом случае предотвратить возможные проблемы помогут «Постинор», «Эскапел», «Гинепристон», только принимай их строго по инструкции.

Начало половой жизни: советы для девушек

Эти препараты блокируют выход зрелой яйцеклетки из яичника, препятствуют проникновению сперматозоидов в полость матки и внедрению плодного яйца в эндометрий. Степень защиты от нежелательной беременности высока, однако грубое вмешательство в твой пока еще неустойчивый гормональный фон может привестик сбою менструального цикла, задержкам менструаций, болям внизу живота и в груди.

Применять экстренную контрацепцию не рекомендуется чаще одного раза в месяц, поэтому мы не можем рекомендовать ее тебе как постоянный способ защиты. Кроме того, эти таблетки не предохраняют от заражения, и тебе все равно придется дополнительно использовать презерватив.

Контрацепция — насущная необходимость для каждого подростка, вступающего на путь взросления, это гарантия сохранения твоего психологического комфорта и репродуктивного здоровья. В идеале подбор контрацепции должен осуществляться гинекологом, но чтобы купить презерватив, тебе не нужны рекомендации врача, и в этом огромный плюс этого способа защиты от беременности и инфекцией, передающихся половым путем.

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто