Ингаляции при различных заболеваниях

Ингаляции при различных заболеваниях

Вдыхание насыщенного различными полезными веществами воздуха на берегу моря, в горах или в хвойном лесу не что иное, как ингаляция, только естественная. А можно проводить искусственную ингаляцию дома

Рекомендуется проводить ингаляции для лечения органов дыхания, заболеваний носоглотки, трахеи, бронхов и легких (ларингит, трахеит, фарингит, бронхит и др.).

Обычно дома делают паровые ингаляции с добавлением назначенных врачом лекарств.

Паровая ингаляция дома

В кастрюлю или чайник с кипящими 4-5 стаканами воды добавляют 5-10 капель настойки йода, или 5 капель нашатырного спирта, или 1-2 ч.л. сухих листьев эвкалипта, или кусочки брикета хвойного экстрактов и т.д. Можно опустить в кастрюлю или чайник сок чеснока или лука (1 ч.л.), отвар ромашки из расчета 2-3 ст.л. на 3 л воды.

Не проявляйте ненужной самодеятельности! О том, какое средство использовать для ингаляции, вам должен сказать врач. Иначе можно себе навредить: например, усилить сухость в горле или вызвать раздражение и без того воспаленной слизистой оболочки носоглотки.

Как проводить ингаляцию?

ингаляцияВы можете свернуть из плотной бумаги воронку, ее широким концом накрыть кастрюлю или чайник, а через узкий просвет вдыхать пар.

Многие предпочитают дышать паром над кастрюлей, накрыв голову полотенцем. Однако такой способ проведения ингаляции противопоказан лицам с повышенным артериальным давлением крови.

Ингаляция для ребенка

Ребенку ингаляцию удобней делать из чайника или кофейника. Залейте его водой на 0,3. На носик наденьте соску с отрезанным концом или резиновую трубочку, через которую ребенок будет дышать. Проводить ингаляцию детям рекомендуется с 2-3-летнего возраста и обязательно под присмотром взрослого.

Продолжительность любой ингаляции 5-10-15 мин, для детей – до 5 мин. Делают ее 1-2 раза в день.

Ингаляцию начинайте через 5 мин, а для ребенка – через 10 мин после того, как вода вскипела. Ни в коем случае не следует дышать над кипящей водой!

Ингаляции при насморке

  • Ингаляции эвкалипта

2 ст.л. листьев эвкалипта отварить в 1 л воды. Дышать над паром. Эта ингаляция полезна при воспалении дыхательных путей, затрудненном дыхании, насморке.

При насморке также полезна ингаляция с маслом эвкалипта. Для этого несколько капель масла эвкалипта нужно накапать в горячую воду и дышать над паром.

  • Ингаляции картошкой

Отварить картошку «в мундире», слить воду. Накрыв голову материей, вдыхать картофельный пар при заболевании дыхательных путей, насморке, гайморите.

  • Ингаляции прополисом

Прополис активно воздействует на протекание биологических процессов в тканях верхних дыхательных путей, глотки, гортани, носа; обладает противовоспалительным и местно анестезирующим свойствами.

Для лечения гайморита нужно вскипятить в кастрюле 0,5 л воды, влить туда 0,5 ч.л. 30%-ной настойки прополиса. Провести ингаляцию, подышав над паром, укрыв голову материей.

  • Редька для ингаляций при простуде

Редьку используют для холодных ингаляций при простуде. Для этого ее нужно натереть и оставить на полчаса в закрытой банке. Затем по 6-8 раз в день делать по несколько вдохов над этой банкой, ненадолго задерживая дыхание перед выдохом.

Ингаляции при насморке

  • Ингаляции сосны при насморке

3 ст.л. почек сосны отварить в 1-2 л воды. Дышать над паром, накрыв голову материей. После процедуры 2-3 ч на улицу не выходить. Такая ингаляция применяется при кашле, насморке и других болезнях дыхательных путей.

  • Ингаляции эвкалипта при насморке

2 ст.л. листьев эвкалипта отварить в 1 л воды. Дышать над паром. Эта ингаляция полезна при воспалении дыхательных путей, затрудненном дыхании, насморке.

При насморке также полезна ингаляция с маслом эвкалипта. Для этого несколько капель масла эвкалипта нужно накапать в горячую воду и дышать над паром.

Ингаляции при хроническом насморке

При хроническом насморке длительность 1 ингаляции составляет 5 мин; на курс рекомендуется проводить 8-10 процедур.

  • настойНастой листьев мать-и-мачехи – 15 г на 200 мл, отвар листьев и стеблей ежевики – 20 г на 200 мл, отвар коры дуба – 10 г на 200 мл. Отвары и настой смешать и использовать 50-70 мл для одной ингаляции.
  • Настой листьев малины – 20 г на 200 мл, настой цветков календулы – 10 г на 200 мл. Применять ингаляцию следует как в предыдущем рецепте.
  • Настой листьев черной смородины – 15 г на 200 мл, настой листьев грецкого ореха – 8 г на 200 мл, отвар коры дуба – 10 г на 200 мл воды. Применять ингаляцию следует как в предыдущем рецепте.
  • Настой листьев подорожника большого – 10 г на 200 мл. Вводить в полость носа на тампонах 2 раза в день.
  • Настой цветков льна обыкновенного – 15 г на 200 мл, настой трав и цветков тимьяна обыкновенного – 15 г на 200 мл, отвар корня алтея – 10 г на 200 мл. Вводить в полость носа на тампонах 2-3 раза в день.

Ингаляции при гайморите

Лечить простуду, грипп и их осложнения путем ингаляции аэрозолей распаренных трав очень эффективно. При гайморите для ингаляций возьмите травы, снимающие отек и набухлость в носу, а также разжижающие и обезвреживающие отделяемое из носа.

Рецепт для ингаляций при гайморите №1

Трава зверобоя – 1 часть, цветки ромашки – 2 части, трава тысячелистника – 3 части, трава чистотела – 1 часть. 2 ст.л. сбора залейте 1 стаканом кипятка, поставьте на 30 минут в теплое место, затем используйте для паровых ингаляций.
При гайморите делайте ингаляции ежедневно (6-8 процедур на курс лечения, длительность одной ингаляции 5 минут). Небольшая, но важная деталь. Перед ингаляцией хорошо очистите нос, и, если вы решили воспользоваться для этого сосудосуживающими каплями, то паровую ингаляцию вам можно будет принимать не ранее, чем через 0,5 часа, поскольку может наступить паралич нервных окончаний, отвечающих за расширение и сужение сосудов слизистой оболочки носа.

Перед паровой ингаляцией желательно выпить чашку горячего чая из листьев черной смородины или череды, и тогда чай и ингаляции будут действовать заодно. Для ингаляций можно использовать и другие сборы.

Рецепт для ингаляций при гайморите №2

Лист подорожника – 2 части, трава мелиссы или мяты – 3 части, трава чистотела – 2 части.

Рецепт для ингаляций при гайморите №3

Лист эвкалипта – 1 часть, цветки календулы – 1 часть, лист малины – 3 части.

Рецепт для ингаляций при гайморите №4

Лист черной смородины – 3 части, трава душицы – 2 части, цветки боярышника – 1 часть.
Проводя ингаляции при гайморите, делайте вдох лекарственного аэрозоля через рот, а выдыхайте через нос. Аэрозоль достигает пазух только при выдохе – таков физиологический механизм.

При гайморите полезен сок лимона с водой и медом, отвар из яблочной кожуры, чай из «ферментированных» листьев лесной земляники. А тому, кто сумел заготовить вишневый лист  и плодоножки вишен, поможет этот душистый чай со своеобразным вкусом.

Сок из цикламена для лечения гайморита

Клубень цикламена нужно помыть и, не очищая, натереть на мелкой терке, отжать сок, слить во флакон и хранить в холодильнике. Сок похож на кофе с молоком, и его получается мало. 3акапывать сок цикламена нужно очень осторожно – по1 капле в каждую ноздрю.

a-flu.com.ua

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

 
Здоровье это просто