Онемение лица, языка, рук и ног: причины возникновения, анализы и обследования, лечение

Онемение лица, языка, рук и ног: причины возникновения, анализы и обследования, лечение

Онемение — это неприятное ощущение покалывания, «ползания мурашек» по коже, которое сопровождается снижением чувствительности кожи и, иногда, болью и нарушением подвижности в суставах пальцев, рук или ног.

Чаще всего онемение — это нормальная реакция организма в ответ на сдавление нерва или нарушение кровоснабжения тканей, например, когда человек длительно находится в одной позе.

Реже, онемение является симптомом болезней нервной системы.
В некоторых случаях онемение участка тела может указывать на тяжелые заболевания, такие как инсульт (омертвение участка мозга) или опухоль.

Диагностика причин онемения включает множество различных методов обследования: рентген, компьютерную томографию и магнитно-ядерный резонанс, УЗИ сосудов, электронейромиографию и пр.



Лечение онемения зависит от причин его развития.
В каких случаях онемение участков тела не является признаком заболевания?

Онемение, как нормальная реакция организма, возникает в результате длительного пребывания тела или участка тела в одном положении: например, долгое сидение за компьютером может вызвать онемение пальцев рук, сон в неудобной позе также может привести к онемению лица, руки или ноги и т. д.

В холодное время года длительное пребывание на морозе может спровоцировать онемение рук или ног, однако это ощущение проходит вскоре после согревания конечностей.

Если онемение не вызвано каким-либо заболеванием, то оно проходит самостоятельно в течение нескольких минут после перемены положения тела или легкого массажа.

В том случае, когда онемение не проходит в течение нескольких минут, периодически появляется без видимых на то причин, либо присутствует постоянно, следует обратиться к врачу.
В каком случае следует немедленно обратиться к врачу?

онемение конечностейНесмотря на то, что зачастую онемение бывает вызвано причинами, не угрожающими жизни, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью в случае, если на фоне онемения:
Вы не можете пошевелить пальцами, рукой или ногой.
У вас появилась сильная слабость, головокружение.
Произошло непроизвольное опорожнение мочевого пузыря или кишечника.
Вы не можете внятно говорить, нормально передвигаться.
Онемение появилось вскоре после травмы в области спины, шеи, головы.
Основные причины онемения различных участков тела

Онемение может выступать симптомом множества различных заболеваний и для того, чтобы найти причину онемения в вашем случае, обратите внимание на сопутствующие симптомы.

онемение пальце рукОнемение нескольких участков тела, двоение в глазах, нарушение координации движений, слабость, непроизвольное опорожнение мочевого пузыря или кишечника встречается при следующих заболеваниях:
Рассеянный склероз — это хроническое заболевание центральной нервной системы, которое характеризуется замещением участков нервной ткани головного мозга соединительной тканью с развитием онемения, потерей чувствительности отдельных участков тела, потерей контроля над движениями, нарушением зрения и пр. Первые симптомы рассеянного склероза, как правило, появляются в возрасте 30-40 лет, однако возможно развитие заболевания у детей и пожилых людей.
Преходящее нарушение мозгового кровообращения — это внезапно возникшее ухудшение кровоснабжения головного мозга с нарушением его функций, что проявляется онемением лица и других участков тела, головокружением, потерей сознания. Как правило, преходящее нарушение мозгового кровообращения развивается у людей старше 60 лет, а также лиц, страдающих ожирением, атеросклерозом, сердечнососудистыми заболеваниями (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца). Так как преходящее нарушение мозгового кровообращения может осложниться инсультом (омертвение участка головного мозга), при развитии симптомов данного состояния необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Опухоль головного мозга может сдавливать окружающие участки ткани мозга и вызывать нарушение их работы с появлением онемения участков тела, нарушения координации, движений в конечностях. Другими признаками опухоли мозга является головная боль, нарушение зрения и другие симптомы повышенного внутричерепного давления, а также слабость, потеря веса, снижение аппетита и пр.

При появлении вышеописанных симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу.

Онемение отдельных участков тела, как правило, встречается при заболеваниях нервов или сосудов в данной области. Рассмотрим основные причины онемения лица, языка, рук и ног.
Онемение лица

Онемение кожи лица может являться симптомом заболеваний нервов или сосудов, проходящих в области лица. Если онемение лица сопровождается онемением других участков тела, то вероятно наличие заболеваний центральной нервной системы.

Если онемение лица возникает в одной его половине, сопровождается сильной болью, подергиванием отдельных мышц лица, то возможной причиной онемения является невралгия тройничного нерва. Подробнее об этом заболевании читайте в статье Все о невралгии и ее лечении.

онемение ногЕсли онемевший участок кожи лица выглядит более красным, на коже появилась сыпь в виде небольших пузырьков с жидкостью, периодически возникают «простреливающие» боли в области лица, то не исключено, что причиной онемения является опоясывающий лишай (герпес зостер). В некоторых случаях на фоне указанных выше симптомов отмечается повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита. Подробнее об этом читайте в статье Все о опоясывающем лишае и его лечении.

Если онемение лица развивается за несколько минут до приступа сильной головной боли, преимущественно в одной половине головы, сопровождается тошнотой, появлением ярких точек перед глазами, то возможно онемение относится к мигренозной ауре — «предвестнику» приступа мигрени. Подробнее о мигрени читайте в статье Все о мигрени и ее лечении.
Онемение языка

Онемение языка может развиться в результате ожога слизистой оболочки (при употреблении очень горячей пищи или напитков). Такое онемение проходит самостоятельно через 1-2 дня, — после того, как восстановится поврежденная слизистая оболочка полости рта.

Травмы в области лица, переломы или вывихи нижней челюсти, а также манипуляции врача-стоматолога могут вызвать онемение языка.

Курение, а также длительное неправильное использование ингаляторов, содержащих стероидные гормоны (при бронхиальной астме), также могут спровоцировать развитие онемения языка и слизистой оболочки полости рта. Нередко онемение в этом случае сочетается с нарушением вкусовой чувствительности.

Если онемение языка сопровождается болями, или ощущением покалывания в языке, отмечается сухость во рту, а внешний вид языка при этом не изменен, то возможной причиной является глоссалгия. Предполагается, что причиной этого состояния может являться стресс, вегето-сосудистая дистония (ВСД).

Онемение языка в сочетании с болями в области корня языка, горла и уха встречается при невралгии языкоглоточного нерва. Подробнее об этом читайте в статье Все о невралгии и ее лечении.

Онемение в сочетании с изменением внешнего вида языка и слизистой оболочки полости рта встречается при следующих заболеваниях:
Кандидоз полости рта (молочница): на языке и слизистой оболочке полости рта отмечается белый налет, участки изъязвления. При кандидозном глоссите (воспаление языка) и стоматите (воспаление слизистой оболочки полости рта) человек испытывает боль во время приема пищи. Подробнее об этом читайте в статье Все о кандидозе и его лечении, а также Все о стоматите и его лечении.
Дефицит витамина В12 (пернициозная анемия) приводит к истончению слизистой оболочки полости рта и языка, при этом язык выглядит гладким, «лаковым». Другими симптомами дефицита витамина В12 являются: головокружение, анемия, сухость во рту, онемение других участков тела, нарушение походки. Диагноз дефицита витамина В12 может быть поставлен на основании общего анализа крови.

Если онемение языка сопровождается онемением других участков тела, сильной слабостью, головокружением, нарушением подвижности в руках или ногах, то причиной могут выступать такие заболевания как рассеянный склероз, преходящее нарушение мозгового кровообращения и инсульт, а также опухоль головного мозга (см. выше).
Онемение рук и пальцев рук

Онемение одной или обеих рук, которое длится более 2-3 минут и периодически возобновляется без видимых причин, может указывать на некоторые заболевания сосудов и нервов.

Если онемение затрагивает обе руки, либо участки правой и левой рук (кисти, пальцы), то возможной причиной является одно из заболеваний, описанных выше: рассеянный склероз, преходящее нарушение мозгового кровообращения, опухоль головного мозга, пернициозная анемия.

Симметричное онемение участков правой и левой руки (кистей, пальцев и пр.) в сочетании с нарушением движений в конечностях (паралич) встречается при полинейропатии. Полинейропатия — это хроническое заболевание нервов, которое, как правило, развивается у людей, больных сахарным диабетом, хроническим алкоголизмом, а также после тяжелых отравлений. Развитие онемения рук может быть постепенным (в течение недель), либо внезапным. Онемение рук при полинейропатии часто сочетается с онемением ног.

Если онемение пальцев рук сопровождается болью, пальцы становятся бледными (или синими) и холодными на ощупь, возможной причиной является резкий спазм (сокращение) сосудов пальцев, что встречается при болезни Рейно, склеродермии и некоторых других заболеваниях.
Болезнь Рейно часто развивается у молодых женщин, особенно если их деятельность связана с частой травматизацией рук или пребыванием на холоде.
Склеродермия — это хроническое заболевание, которое характеризуется постепенным замещением тканей организма (кожи, внутренних органов) плотной соединительной тканью. Другие симптомы склеродермии это: утолщение и уплотнение кожи, скованность движений в суставах, мышечная слабость и др.

Если онемение руки или ее участка возникло на фоне существовавших ранее головных болей, болей в шее и спине, «стреляющих» болей в грудной клетке, то возможной причиной является заболевание позвоночника:
 Остеохондроз шейного отдела позвоночника может развиваться в любом возрасте, однако чаще всего встречается у молодых людей 20-40 лет, ведущих малоподвижный образ жизни, а также у лиц, страдающих ожирением. 
 Грыжа межпозвоночных дисков в шейном отделе встречается у людей старше 30-40 лет, часто развивается после травм шейного отдела позвоночника, а также у лиц, страдающих ожирением. 

Онемение мизинца и безымянного пальца в сочетании с нарушением их сгибания встречается при невропатии локтевого нерва. Невропатия локтевого нерва — это заболевание, которое возникает в результате повреждения нерва. Наиболее подвержены этому заболеванию люди, чья работа связана с длительным пребыванием в положении с опорой локтя о стол (например, работа за компьютером), станок и т. д. У правшей чаще немеют пальцы на правой руке, у левшей — на левой.

Онемение любого пальца кисти (или нескольких пальцев сразу), кроме мизинца, в сочетании с болями в кисти, которые усиливаются ночью и несколько ослабевают днем, встречается при синдроме запястного канала, или невропатии срединного нерва. Наиболее распространенными причинами развития синдрома запястного канала являются травмы кисти, переломы костей рук, воспаление суставов (артрит), отеки при гипотиреозе (сниженной функции щитовидной железы) и беременности.
Онемение ног и пальцев ног

Онемение ног или участков ног (голеней, ступней, пальцев ног и т. д.) может быть обусловлено различными заболеваниями, которые нарушают кровообращение в ногах или приводят к повреждению нервов.

Онемение ног в сочетании с сильными болями в ногах после длительного стояния или ходьбы встречаются при заболеваниях кровеносных сосудов ног:
Облитерирующий эндартериит (тромбангиит) — это хроническое заболевание сосудов (чаще ног), которое характеризуется уменьшением просвета сосудов и нарушением кровообращения в ногах. Как правило, это заболевание развивается у молодых мужчин (20-40 лет), курильщиков. В поздних стадиях заболевания, если не проводить лечение, на ногах образуются трофические язвы — длительно не заживающие раны на коже ног, а затем возможно развитие омертвения (некроза) тканей ног, что заканчивается ампутацией (удалением части ноги). Проявления облитерирующего эндартериита возможны и на руках.
Хроническая венозная недостаточность является следствием заболеваний вен ног: варикозного расширения вен на ногах, тромбоза глубоких вен, тромбофлебита и пр. Как правило, хроническая венозная недостаточность развивается у женщин после 60 лет, у лиц, страдающих избыточным весом, ведущих малоподвижный образ жизни. Подробнее об этих заболеваниях вы можете прочесть в статьях Все о варикозном расширении вен ног и его лечении, Все о тромбозе вен, тромбофлебите и их лечении.
Атеросклероз сосудов ног представляет собой заболевание, при котором в просвете артерий ног образуются бляшки, препятствующие нормальному кровотоку. Атеросклероз сосудов, как правило, развивается у лиц после 60 лет, страдающих ожирением, у курильщиков и людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Подробнее об этом заболевании вы можете прочесть в статье Атеросклероз сосудов нижних конечностей.

Если онемение затрагивает заднюю поверхность ноги и сочетается со «стреляющей» болью в пояснице и ноге, то возможной причиной является невралгия седалищного нерва (ишиас). Среди причин развития ишиаса выделяют остеохондроз поясничного отдела позвоночника, грыжи межпозвоночных дисков, травмы нижней части спины и пр. Подробнее о причинах развития ишиаса и методах его лечения читайте в статье Все о невралгии и ее лечении.

Онемение ног (голеней, стоп, пальцев и т. д.) может быть также обусловлено полинейропатией (см. выше).
Онемение во время беременности

Во втором и третьем триместре беременности многие женщины испытывают чувство онемения, которое может затрагивать кисти рук, боковые поверхности бедер, а также ступни ног.

Онемение пальцев или кистей рук во время беременности, прежде всего, связывают с синдромом запястного канала — это сдавление нерва в области запястья вследствие отека окружающих тканей. Онемение рук при синдроме запястного канала усиливается ночью и в утренние часы и несколько ослабевает в течение дня. Как правило, для того чтобы справиться с этой проблемой достаточно делать специальные упражнения для рук. Наличие карпального синдрома не оказывает негативного влияния на развитие плода. Вскоре после родов все симптомы самостоятельно исчезают.
Как справиться с онемением рук во время беременности?
Во время сна руки должны быть свободными: ничто не должно препятствовать нормальному кровотоку в сосудах рук. Обратите внимание на свою ночнушку или пижаму: на ней не должно быть резинок. Во время сна кисти рук не должны свисать с кровати.
Старайтесь избегать активности, предполагающей работу руками: вязание, работа за компьютером и пр. Если прекратить работу не представляется возможным, постарайтесь занимать правильное положение за компьютером (чтобы кисти находились на одном уровне с предплечьями, а угол между плечом и предплечьем был прямым). Делайте перерывы, во время которых выполняйте специальные упражнения.
Упражнения против онемения рук: 1) поднимите руки вверх и энергично сжимайте и разжимайте пальцы рук. 2) подвигайте плечами назад и вперед. 3) встаньте на четвереньки так, чтобы ладони и пальцы касались поверхности пола. Потянитесь вперед и замрите на несколько секунд, после чего вернитесь в исходное положение. Затем поверните руки так, чтобы тыльная поверхность кистей и пальцев касалась пола. Потянитесь назад и так же замрите на несколько секунд.
Массаж кистей также благотворно влияет на кровообращение в руках и устраняет онемение.

Онемение боковых поверхностей бедер, как правило, возникает в третьем триместре беременности, незадолго до родов. Это связано со сдавлением наружного кожного нерва бедра. При сгибании ноги в тазобедренном суставе онемение и покалывание проходит. Сдавление этого нерва не оказывает влияния на развитие плода и проходит после родов.

Онемение различных участков тела, в том числе пальцев ног, ступней, может быть связано с дефицитом микроэлементов: железа (см. также железодефицитная анемия), магния, кальция и пр. Как правило, курс лечения препаратами, содержащими указанные элементы, помогает избавиться от онемения.

Также не следует забывать, что онемение во время беременности может быть обусловлено заболеваниями, описанными выше. В связи с этим, при следующем плановом обращении к врачу сообщите о том, что вас беспокоит.
Как выяснить причину онемения?

Если онемение возникает часто, длится более 2-3 минут и его причина вам не известна, обратитесь к врачу-неврологу. Диагностика причин онемения различных участков тела включает следующие методы обследования:
Общий анализ крови позволяет выявить железодефицитную анемию (уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови), а также пернициозную анемию (при дефиците витамина В12).
Рентген и компьютерная томография (КТ) позволяют выявить переломы костей, которые могут стать причиной повреждения нервов. Также с помощью этих методов обследования выявляются остеохондроз, грыжа межпозвоночных дисков, артриты (воспаление суставов) и другие заболевания.
Электронейромиография (ЭНМГ) используется для определения места повреждения нерва, помогая выявить туннельный карпальный синдром, невропатию локтевого нерва и другие заболевания.
Ультразвуковое допплеровское обследование сосудов помогают в диагностике заболеваний сосудов, таких как тромбоз глубоких вен, варикозное расширение вен, атеросклероз сосудов нижних конечностей и пр.

Для уточнения диагноза могут понадобиться и многие другие методы обследования, а также консультации специалистов (травматологов, стоматологов и пр.)
Лечение онемения

Лечение онемения зависит от причины его развития. Так как онемение может быть вызвано заболеваниями, угрожающими жизни, лечение должно быть назначено только лечащим врачом.

polismed.ru

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто

Полезное

эрогенные зоны
«Я — человек-микстура»