Гирудотерапия - лечение пиявками

"ВРАЧ ЛЕЧИТ - ПРИРОДА ИСЦЕЛЯЕТ!"- сказал Гиппократ.
Это актуально и сегодня.
Пиявка является частью той самой природы и исцеляет больных уже несколько тысячелетий!

Медицинская пиявка занесена в Реестр лекарственных средств РФ и является официальным лекарственным средством.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

гирудотерапияМетод лечения пиявками - гирудотерапия - неоднократно предавался забвению. Однако, все более очевидная недостаточность фармакотерапии, огромное число побочных эффектов и ряд осложнений от применения лекарств, заставили вновь вернуться к исследованию и применению гирудотерапии.

Великие русские врачи Н.И.Пирогов, М.Я. Мудров, Г.А.Захарьин придавали гирудотерапии огромное значение и применяли ее при лечении множества недугов. В 30-е годы XVIII века в России ежегодно использовали около 30 миллионов пиявок. Метод приставления пиявок применялся не только с лечебной, но и с косметической целью. Известно, что в России накануне бала даже царственные особы «приставляли пиявок за уши, чтоб их щеки пылали натуральным румянцем и, не было устали в танцах до утра».

Лечебное действие медицинских пиявок определяется свойствами секрета их слюнных желез, который попадает в организм человека после прокусывания пиявкой кожи и продолжает поступать на протяжении всего периода кровососания.

Применение пиявок оказывает не только достаточно выраженное местное воздействие за счет введения комплекса биологически активных соединений секрета слюны пиявки, но и комплексно воздействует на весь организм.

Установлено, что этот секрет обладает такими сильнодействующими эффектами, как антикоагулирующим, тромболитическим, гипотензивным, сосудорасширяющим, противовоспалительным, иммуностимулирующим, седативным, бактериостатическим и болеутоляющим и этот список можно продолжать. Недаром называют пиявок фармацевтической минифабрикой.

Кроме этого, и это научно подтверждено, пиявка является великолепным биоэнерготерапевтом - обеспечивает коррекцию биоэнергетического поля человека, "латание энергетических дыр". Наши предки использовали пиявок для снятия сглаза и порчи.

Пиявки оказывают очень мощное психотерапевтическое действие.

Метод гирудотерапии не так прост в использовании, как может показаться с первого взгляда. Врач обязан прекрасно знать анатомию человека, подходить к пациенту индивидуально с учетом всех заболеваний, физического и психического состояния. Только тогда можно получить наибольший эффект и избежать возможных осложнений.

Лечение пиявками - одно из направлений традиционной медицины, включающей и другие натуропатические методы лечения, такие, как фитотерапия, гомеопатия.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ГИРУДОТЕРАПИИ

Лечебный эффект гирудотерапии складывается из нескольких факторов - рефлекторного, механического и биологического.

Рефлекторное действие заключается в том, что пиявка прокусывает кожу только в биологически активных точках (точках акупунктуры). Механизм рефлекторного действия сходен с таковым при иглорефлексотерапии.

Механическое действие выражается в разгрузке регионального кровотока пиявками.

Биологическое действие обеспечивается благодаря наличию в слюне пиявки целой гаммы биологически активных веществ.

Основные воздействия медицинской пиявки на организм человека:
  • антикоагулирующее (снижение свертываемости крови)
  • тромболитическое (разрушение тромбов)
  • противоишемическое (улучшение снабжения кровью тканей и органов)
  • антигипоксическое (улучшение снабжения кровью кислородом тканей и органов)
  • гипотензивное (нормотензивное)
  • противоотечное
  • дренирующее
  • восстановление микроциркуляции
  • липолитическое (расщепление жировых отложений)
  • восстановление нервно-мышечной передачи импульсов
  • общее рефлекторное
  • восстановление проницаемости сосудистой стенки
  • бактериостатическое (гибель микроорганизмов, вызвавших воспалительный процесс)
  • иммуностимулирующее
  • анальгизирующее (обезболивающее).
ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ МЕДИЦИНСКИХ ПИЯВОК:
Пиявки оказывают благоприятное воздействие при:
  • повышении артериального давления
  • воспалительных процессах различной этиологии
  • нарушение венозного и лимфатического оттока
  • венозном тромбозе, гиперкоагуляции и повышении вязкости крови
  • ранах, язвах и иных нарушениях целостности кожных покровов и слизистых
  • избыточном образовании соединительной ткани (рубцы, спайки)
  • ухудшении трофики тканей
  • недостаточности иммунологических реакций на местном и системном уровнях
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРИ КОТОРЫХ ПРИМЕНЯЮТСЯ МЕДИЦИНСКИЕ ПИЯВКИ
  1. Сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная дистония.
  2. Варикозное расширение вен, тромбофлебит, трофические язвы, заболевания периферических артерий (облитерирующий эндартериит).
  3. Заболевания органов дыхания: острый и хронический бронхит, бронхиальная астма.
  4. Заболевания органов пищеварения: острый и хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гепатит и цирроз печени, хронический панкреатит, хронический колит, хронический запор.
  5. Геморрой. Трещины прямой кишки.
  6. Урологические заболевания: хронический пиелонефрит, заболевания предстательной железы.
  7. Гинекологические заболевания: острые и хронические заболевания матки и придатков, спаечный процесс, доброкачественные образования (миомы, эндометриоз, аденомиоз, поликистоз яичников), болезненные менструации, маточные кровотечения, климакс, дисфункция яичников, бесплодие.
  8. Неврологические заболевания: дисциркуляторная и посттравматическая энцефалопатия, мигрень, неврит лицевого нерва, невралгия тройничного нерва, ОНМК, вегетативные расстройства, неврозы.
  9. Заболевания позвоночника: остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков, радикулит.
  10. Заболевания опорно-двигательного аппарата: артрозы, артриты, переломы костей, последствия травм, хронический остеомиелит.
  11. Кожные заболевания: псориаз, нейродермит, экзема.
  12. Воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки: инфильтраты, фурункулы, карбункулы, абсцессы.
  13. Аллергические заболевания.
  14. Реабилитация после операций и послеоперационные осложнения.
  15. Заболевания носа и уха: вазомоторный ринит, заболевания пазух носа неврит слухового нерва, острый и хронический отит, последствия травм уха, лабиринтит, болезнь Меньера.
  16. Заболевания глаз: глаукома, кератиты.
  17. Астено-невротический синдром
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  • заболевания, характеризующиеся склонностью к кровоточивости (гемофилия, геморрагический диатез)
  • значительное стойкое снижение артериального давления
  • индивидуальная непереносимость
Относительные противопоказания
  • беременность
  • злокачественные образования
Откуда пиявки?

Мы используем сертифицированные пиявки с пиявочной биофабрики (расположена в Московской области).

Пиявки после процедуры уничтожаются, так что повторное использование пиявок другим пациентам исключено.

 

ГИРУДОТЕРАПИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Врачи издавна применяют пиявок для лечения больных с заболеваниями сердца и сосудов, и были отмечены хорошие результаты даже в случаях органических (склеротических) изменений в стенках кровеносных сосудов.

Атеросклероз - это хроническое заболевание сосудов. Сегодня это одна из наиболее распространенных болезней у лиц старше 35 лет.

Симптомы этого заболевания связаны с его локализацией. Так при поражении сосудов головного мозга это головокружение, ухудшение памяти, снижение работоспособности и т.д. При поражении сосудов сердца - это боли в области сердца, перебои, слабость, одышка, отеки на ногах и т. д. Пиявка, кусая больного, выделяет в его кровь гирудин и еще целый ряд положительных секретов, которые стабилизируют систему свертывания крови, благотворно действуют на сосудистую стенку, улучшают микроциркуляцию, что приводит к улучшению кровообращения и снабжению кислородом всех внутренних органов.

При лечении гипертонической болезни пиявками эффект не сводится к простому уменьшению объема крови циркулирующей в кровяном русле, так как секрет слюнных желез пиявок обладает весьма существенным гипотензивным (снижающим давление) действием.

Замечено, что проведение гирудотерапии изменяет реактивность организма, в результате повышается чувствительность к проводимой медикаментозной терапии. За счет этого нередко удается уменьшить дозы применяемых лекарств, а иногда и вовсе отказаться от их применения. Если вовремя не начать лечение, изменения в сосудах нарастают и зачастую приводят к таким серьезным осложнениям, как нарушение мозгового кровообращения (инсульт) и инфаркт миокарда. Многие врачи рекомендуют ставить пиявок в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь, мужчинам после 50 лет.

Великий русский врач Н.И. Пирогов стал одним из первых лечить данную патологию пиявками. Он писал: "Как скоро, показалась немного краска в лице больного и пульс поднялся, то я сейчас ставлю пиявки".

Варикозным расширением вен чаще страдают женщины. Заболевание опасно таким грозным осложнением, как тромбофлебит. Видов лечения существует множество, Чаще всего применяют хирургический метод лечения, однако за последнее время часто стали пользоваться гирудотерапией, как очень эффективным методом лечения.

Геморрой сходен с варикозным расширением вен, но при нем поражаются вены прямой кишки.

Гирудотерапия не исключает других методов лечения, но применение пиявок при данных недугах резко сокращает процесс оперативных вмешательств.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Гастроэнтерологические заболевания стали очень широко распространены и практически все они носят хронический характер и сопровождаются дисбактериозом.

Медицинские пиявки эффективны по той причине, что обуславливают противовоспалительное, обезболивающее и нормализующее обмен веществ действие. В плане дисбактериоза имеет и определенный антибактериальный эффект. Кроме того, общеизвестна роль нервной системы в развитии данной патологии. Пиявки же оказывают общий благотворный эффект на состояние нервной системы. Всем этим и обусловлена широта применения гирудотерапии при болезнях органов пищеварения.

ГИРУДОТЕРАПИЯ В ГИНЕКОЛОГИИ

Широкое применение гормональных средств, массивная, часто неоправданно, антибиотикотерапия, проблемы с экологией, социальные предпосылки привели к бурному распространению заболеваний женской половой сферы. Каждая женщина знает, как тяжело справляться с этими заболеваниями. Беременность, стрессовые ситуации, природные катаклизмы приводят к различным дисфункциям нейроэндокринной системы.

Эти заболевания часто развиваются на неблагоприятном преморбидном фоне (гепатопатии, панкреатиты, гипотиреоз), что осложняет течение данных заболеваний.

Длительная гормонотерапия часто способствует дисгормональным нарушениям - остеопорозу, нарушению жирового обмена. И при этих заболеваниях надо вовремя вспомнить о надежных водных помощниках - пиявках. Уже с момента присасывания пиявка оказывает мощное рефлекторное действие, разгружающее органы малого таза, препятствующее застойным и воспалительным явлениям, иммуномодулирующее действие. Боли и дискомфорт внизу живота, зуд половых органов исчезают уже после первых сеансов. После лечения этим методом гирудотерапии через три-четыре месяца у женщины нормализуется менструальный цикл, наступает беременность у ранее бесплодных женщин.

Существует перечень заболеваний, при которых рекомендована гирудотерапия: хронический сальпингоофорит, нарушения менструального цикла, аденомиоз, гиперплазия эндометрия, мастопатия, функциональные кисты яичников, фибромиомы матки, некоторые формы бесплодия, климактерический синдром, воспалительные заболевания органов малого таза (включая вирусные и специфические бактериальные инфекции).

ГИРУДОТЕРАПИЯ В УРОЛОГИИ

Все врачи знают, что надо лечить не следствие, а причину заболевания. Хронический простатит - заболевание, поразившее сейчас большую часть мужского населения от 20 лет и старше, грозящее мужским бесплодием, дискомфортом (физическим и психологическим), импотенцией. Почему же несмотря на сильнодействующую антибактериальную терапию простатит до сих пор остается победителем в этой борьбе? Потому что мы забываем о причинах хронизации процесса. Почему вдруг условно патогенные микроорганизмы, стоящие на страже местного иммунитета, становятся "мачехой" для организма и допускают бурный рост и процветание патогенной микрофлоры? Именно местный иммуыологический дефект, ишемия предстательной железы, расстройство микроциркуляции, нарушение венозного оттока допускают подобный сбой в работе организма. Гирудотерапия позволяет в короткое время нормализовать кровоток в предстательной железе (регулируя как приток, так и отток крови), ликвидирует гипоксию простаты, значительно повышает местный иммунитет. Активно дренируя лимфатическую систему, пиявка не допускает дальнейшего процветания инфекционного процесса. В результате лечения исчезает болевой синдром, значительно повышается потенция, нормализуется мочеиспускание.

ГИРУДОТЕРАПИЯ В НЕВРОЛОГИИ

Метод используется при мигренях, вертеброгенных заболеваниях периферической нервной системы, у лиц, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, при невралгии тройничного нерва, полиневропатиях. Оказывая мощное рефлекторное действие, пиявка действует как современный миорелаксант (расслабляет мышцы), предупреждая поражение связок, сухожилий, паравертебральных мышц, ликвидирует ишемическое поражение, оказывает выраженное противоотечное действие, делая возможным кровоснабжение в ранее пораженных участках. Благодаря противоотечному действию, противоишемическому и мощному миорелаксирующему действию слюна пиявки обладает сильным обезболивающим действием.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

Сегодня процент этих заболеваний растет у людей практически всех возрастных категорий. Что в значительной степени объясняется нашим образом жизни, питанием, возрастающим числом травм и несчастных случаев.

В основном, применение гирудотерапии эффективно при артрозах, остеохондрозе, травмах и посттравматических процессах в костной и суставной тканях.

КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ

Спектр применения пиявок при данных заболеваниях довольно широк. Здесь и псориаз, и экзема, и острые воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки. В последние годы заметно расширились показания к гирудотерапии при различных кожных процессах , в том числе и косметического характера.

Пиявки столь эффективны потому, что повышают иммунитет, активизируют процессы циркуляции крови и особенно лимфы, что улучшает вывод токсических веществ и шлаков, наблюдается и определенный антиаллергический эффект, что так важно при заболеваниях кожи.

Многие практикующие врачи обращаются в настоящее время к традиционным методам лечения пиявками. Врач, однажды воспользовавшись этим методом, уже никогда не откажется от него в дальнейшем.

Врач гирудотерапевт Г.А.Кузницына

herpesclinic.ru

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

 
Здоровье это просто