Советы: что делать, если глаза после работы за компьютером сильно устают

Что вы сделаете, когда офтальмолог скажет, что за компьютером в день надо сидеть не более четырех часов? Большинство будет расстроено, так как глаза после работы за компьютером сильно устают

Современная жизнь устанавливает свои правила, и мы никак не можем избежать свидания с компьютером более четырех часов. Но обижаться на врача - офтальмолога не стоит. Он может нам дать еще много действительно эффективных советов, чтобы наши глаза, как можно дольше нам прослужили.

  • Совет № 1

Заметьте, чаще всего вы смотрите на монитор компьютера не моргая. Это происходит, потому что мышцы глаз напряжены. Это напряжение возникает, не только из-за того, что вы сосредоточены. Так же вы сосредотачиваетесь, когда читаете реальную книгу. Мерцающее изображение на мониторе чрезмерно яркое, оно состоит из множества точек, поэтому влияние на глаза во много раз усиливается. Чем ниже разрешение монитора, тем нагрузка на зрение сильнее. Поэтому используйте только мониторы с высоким разрешением. Кстати, некоторые люди перестали уставать за компьютером, когда снизили яркость монитора на 30 % от стандарта. Избежать такой находчивости можно приобретя компьютеры со специальным покрытием, которое снижает воздействие монитора на зрение.

  • Совет № 2

Компьютер в офисе или в комнате должен располагаться правильно. Необходимо исключить возможность появления на экране бликов от солнечного света или от искусственного освещения. Монитор стоит расположить так, чтобы ни сзади, ни спереди свет на него не падал. Удобно поставить компьютер в углу или задней частью к стене. Несмотря на это, окна необходимо закрывать плотными шторами, на время работы за компьютером. Свет в помещение должен быть не ярким.

Желательно чтобы с левой стороны сбоку от компьютера находилась настольная лампа. Опять же свет от нее должен быть приглушенным. Если сидя за рабочим столом, ваши глаза упираются в середину монитора, то вы сидите правильно. Расстояние от вас до монитора должно быть не менее 60 см.

Совет № 3

Сидеть долго за компьютером нельзя. Даже дети знают это. Но если за детьми смотрят взрослые, то за нами взрослыми присмотра нет. И мы щедро тратим свое зрение, целыми сутками просиживая за компьютером. Пора это прекратить. Если вы постоянно вынуждены смотреть в монитор, к примеру, вы являетесь редактором, то необходимо делать перерывы через каждые два часа. Один перерыв составляет пятнадцать минут. Если вы занимаетесь исключительно набором текста, то отдыхать позволяется через каждые три часа, по пятнадцать минут. Потому что при наборе вы, скорее всего, сосредотачиваете взгляд на клавиатуре и смотрите на монитор реже. Тем, у кого рабочий день составляет не восемь часов, а, например, двенадцать, отдыхать от компьютера надо чаще. Устраивайте пятнадцатиминутные перерывы через каждый час работы. Отдельная рекомендация для детей и беременных женщин. Они могут сидеть за компьютером не более двух часов в день

eurolab.ua

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто

Полезное

Однодневный курс-марафон в Алматы