Израильские ученые: ампутация руки влияет на зрение

Израильские исследователи доказали, что люди, лишившиеся одной из рук, неверно оценивают расстояние между объектами, находящимися неподалеку от них со стороны ампутированной руки

В проведенных ранее опытах было показано, что представление о предметах, приближенных к человеку, формируется в соответствии с тем, какое положение они занимают относительно его рук.

Авторы, намереваясь тщательно исследовать эту связь, пригласили к участию в своих экспериментах 12 человек, у которых была ампутирована левая или правая рука. Испытуемым нужно было сконцентрировать внимание на кресте в центре экрана, с обеих сторон которого на короткое время появлялись белые квадраты, и указать, какой из квадратов располагался дальше от креста.

Результаты тестирования не слишком удивили исследователей: оказалось, что люди с ампутированной конечностью постоянно недооценивали расстояние, отделяющее квадрат, расположенный со стороны отсутствующей руки, от креста. Этот эффект, как и предполагалось, проявлялся на небольшом (50 см) удалении от экрана; когда испытуемых отсаживали на 150 см, они давали намного более точные оценки.

Отмеченное учеными явление, возможно, имеет некоторую связь с неврологическим синдромом одностороннего пространственного игнорирования, при развитии которого больной с поражением мозга не реагирует на стимулы, предъявляемые в половине пространства, противоположной пораженной области. У таких пациентов очень часто отмечается паралич руки на «игнорируемой» стороне тела; восстановление ее подвижности, предполагают исследователи, должно способствовать выздоровлению.

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто

Полезное

Мужские страхи
и что с этим делать?