Один в поле не воин, или Роль комплексного подхода в эффективном лечении и профилактике стоматологических проблем

Нередко на первичном приеме у стоматолога пациенты задают вопрос: «Месяц назад был у своего зубного, и он мне не сказал, что у меня проблемы с прикусом (киста, заболевания десен и т.д. и т.п.) - с чем это связано?»

стоматология La mintaА связано это с тем, что, как правило, врач видит проблему только в рамках своей компетенции. Наш стоматолог, в отличие от зарубежного коллеги с широкой специализацией «дантиста», получает узкую специализацию. В результате - нет комплексного подхода к поиску решения. Протезист, пытаясь «запротезировать», не видит неправильного прикуса, хирург, удаляя зуб, не видит кариеса на зубах, терапевт, устраняя кариес, не видит заболевания десен и т.п. Как правило, в больших клиниках врачи разных специальностей не всегда обсуждают проблему пациента коллегиально. И профессиональный рост, зачастую, зависит от его практики, от того, где он работает, как выстроены взаимоотношения в его коллективе.

стоматология La mintaКлиники, претендующие на высокий уровень обслуживания, должны иметь возможность комплексно решать проблемы пациента. Консилиум нескольких необходимых для комплексной диагностики и лечения специалистов позволит более широко проинформировать пациента и выработать оптимальный план лечения.

Обдумав клиническую ситуацию пациента, специалисты выносят согласованное решение по реабилитации полости рта. При этом вариантов решения может быть несколько: все зависит от профессионального опыта врачей и технических возможностей клиники. Размеры клиники, как правило, не всегда имеют значение, основополагающим является идеология, философия на которую опирается коллектив единомышленников.

В настоящее время не существует таких стоматологических проблем, которые врачи не могут решить. Все зависит от готовности пациента лечиться и от желания врача помочь пациенту, а также индивидуального подхода к проблемам пациента и возможности в команде коллег и соратников решить имеющиеся задачи на «отлично».

Клиника комфортной стоматологии La Minta La minta
ул. Куйбышева д. 26, корп.2
тел. (812) 438-57-58
www.la-minta.ru

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто

Полезное

«Как вырастить в себе внутреннего терапевта?» Часть 1
«Как вырастить в себе внутреннего терапевта?» Часть 2