Остеопороз - не только дефицит кальция

Остеопороз - системное заболевание скелета, для которого характерны снижение плотности кости и нарушение микроархитектоники костной ткани, что приводит к увеличению степени хрупкости костей и возрастанию риска переломов при минимальном воздействии.

 При остеопорозе исчезают целые участки костной ткани, кость теряет свою сложную архитектуру, становится рыхлой и ломается даже при небольшой нагрузке. Лишь недавно остеопороз был назван болезнью, спровоцированной не переломом, а уменьшением костного вещества как минимум на одну четверть.

В течение жизни человека все кости обновляются несколько раз, благодаря чему они способны сохранять гибкость. Но если костное вещество исчезает быстрее, чем образуется новое, уменьшается общая масса скелета. Длительное развитие данного процесса ведет к возникновению остеопороза. Снижение костной массы происходит безболезненно, иногда без всяких симптомов на протяжении десятков лет, в чем и состоит коварство болезни.

Остеопорозом страдают и мужчины, и женщины.

Некоторые виды остеопорозных травм угрожают каждой третьей женщине и каждому шестому мужчине, а в возрасте 70 лет - каждому второму жителю планеты независимо от пола.

Однако страданий, дорогих операций и смерти (в нашей стране около двух тысяч человек умирают ежегодно в результате осложнений после переломов) можно избежать.


Остеопороз поддается диагностированию на самых ранних стадиях, когда еще нет его заметных признаков, и излечивается до того, как дает о себе знать переломами.


Главная причина появления остеопороза связана с дефицитом кальция - основного строительного материала костной ткани. Но, как показали исследования, остеопороз у детей вызван недостатком не только кальция, но и цинка, нарушением фосфорного обмена и дисфункцией кишечника, то есть вторичными дисбактериозами.

Такие дети склонны к повышенной возбудимости, плаксивости, упрямству, подвержены различным инфекциям.

 Нередко им дают кальций, который в дальнейшем может привести к дефициту цинка. Фермент лизоцим, вырабатывающий в тонком кишечнике ребенка цинк, обладает антибактериальным и иммуномодулирующим действием, а также свойством увеличивать количество полезных бифидобактерий, защищает организм от вредных бактерий, инфекций, вирусов, повышает иммунитет, заживляет раны.

Следует помнить, что лизоцим присутствует в грудном молоке матери, поэтому ребенку с первых дней жизни требуется естественное вскармливание.


У женщин после родов также может развиться остеопороз.
Однако в данном случае причиной заболевания является дефицит не кальция, а марганца, составляющего основу костной ткани. Марганец способствует выработке нейромедиатора дофамина, который отвечает за психологическое равновесие. Вот почему часто после родов женщины, страдающие недостатком марганца, очень беспокойны, возбудимы, у них существует риск развития сахарного диабета как стресс-реакции на роды.
Кроме того, марганец помогает образованию такого фермента, как супероксиддисмутаза, который в значительной степени ответствен за обновление клеток. Считают, что марганец - микроэлемент омоложения.

При климаксе уменьшается число женских половых гормонов, регулируемое бором, марганцем и медью. В результате нехватки этих микроэлементов возникает остеопороз.


Заболевание встречается и у людей, страдающих токсическими проявлениями, например избытком алюминия. Нередко такой процесс сопровождается повышенным камнеобразованием в мочевыводящих путях. У многих людей наблюдается излишек стронция, чем объясняют хрупкость костной ткани, появление хруста в суставах, потерю организмом кальция.

Иногда случается хронический вторичный дисбактериоз, вызванный снижением общего количества кишечной палочки. Нарушения в пищеварительном тракте также могут быть обусловлены избытком свинца.

Следует сказать о таком микроэлементе, как бор. Установлено, что его дефицит приводит к потере костной ткани, особенно у людей с дисфункцией паращитовидных желез. Кроме того, бор контролирует в организме уровень магния.

Таким образом, для осуществления эффективной профилактики и лечения остеопороза и сопутствующих заболеваний необходимо знать как содержание, так и относительное соотношение макро- и микроэлементов в организме. Для этого достаточно построить свою минералограмму, которая поможет не только провести эффективное лечение, но и избежать многих заболеваний, в том числе остеопороза.

MosMedClinic.ru

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто

Полезное

Однодневный курс-марафон в Алматы