Если вас укусил каракурт…

Каракурты водятся во многих местах, где сухо и тепло. Это и Казахстан, и Киргизия, и южные места России. 

Традиционным ареалом обитания этого паука считался Крым, но в этом году из-за сильной жары пауки распространились по Причерноморью и Приазовью. Кроме крымчан, за помощью к медикам после их атак обращались люди в Николаевской, Херсонской, Одесской и Донецкой областях. Точной статистики никто не ведет, но известно, что счет идет на десятки пострадавших. К счастью, никто не погиб, но много людей лежали в реанимации. Как же не стать новой жертвой каракурта?
 

Как узнать укус  "черной вдовы"


Не заметить укуса невозможно: в месте укуса сразу наступает боль, как будто укололся колючкой, в течение 10—15 минут она усиливается и распространяется на живот, поясницу и грудь. У укушенного немеют ноги, кружится и болит голова, он психически возбуждается, появляется страх смерти. Его лицо при этом синеет, а пульс замедляется. Могут наступить судороги и рвота.
Без лечения на 2—3 сутки пострадавший может умереть. Если человек выживает, то в течение 3—5 дней сильные боли лишают его сна, а слабость не отпускает еще дольше месяца.

Поэтому после укуса каракурта первым делом нужно вызвать неотложку (в больнице пострадавшему должны уколоть противокаракуртную сыворотку — это самое эффективное лечение от укусов "черной вдовы"), а параллельно, пока не приехали врачи — оказать первую помощь.
Наиболее эффективное лечение — введение противокаракуртной сыворотки.

Досье на каракурта

Второе название этого паука — "черная вдова". Так этого паука прозвали потому, что он: имеет черную окраску (с красными точками) - и самки съедают партнеров после спаривания.

Каракурт любит обитать в пустынных местах, на склонах оврагов, в степях. С наступлением жары «черные вдовы» начинают мигрировать, разыскивая новые безопасные места. В этот период самки становятся агрессивными и могут, если их тревожат, кусать людей. Особенно не любят «вдовы», если тревожат их гнездо (обычно они вьют его в нижней, тенистой половине камня) или прижимают к себе.

Яд каракурта в 15 раз ядовитее яда одной из самых страшных змей — гремучей.

 

Первая помощь

Как надо
 
1. На доврачебном этапе первым делом нужно промыть ранку слабым раствором марганцовки (перманганата калия), перекисью водорода или спиртом.

2. Второе, что может помочь — это охлаждение места укуса. Если сделать это в течение 30 минут, то всасывание яда замедлится. Для этой цели подойдет холодный компресс, лед или металл.

3. Третье, что нужно сделать, — это зафиксировать укушенную конечность в неподвижном положении. Это может замедлить всасывание яда.


Как  НЕ надо

1. Не надо прижигать ранку спичкой, как это часто рекомендуют неспециалисты: достоверных данных о том, что яд разрушается от воздействия высокой температуры, нет.

2. Не надо накладывать жгут — на конечность и так действует яд, и если нарушить её кровоснабжение жгутом, то конечность может омертветь в течение нескольких минут, а после снятия жгута продукты распада тканей отравят организм сильнее яда.

3. Не надо делать надрезы возле ранки — так вы только рискуете занести туда инфекцию, а пользы не будет.

Благодарим за помощь в подготовке материала Главного токсиколога Минздрава Украины Бориса Шеймана и пресс-службу Минздрава Украины.
 


Какие еще бывают ядовитые насекомые?

Тарантул

Житель Крыма. Укус несмертелен, боль проходит, если смазать место укуса кровью паука.
 

Скорпион

Также водится в Крыму. По ядовитости укус опасен не более, чем укус пчелы.

Дмитрий Гуцало

СЕГОДНЯ

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

 
Здоровье это просто