Кому какое море подходит для отдыха

Какой отдых без моря? Ведь так укрепить здоровье, как это можно сделать при помощи морского климата, невозможно ни в степи, ни в лесу, ни в даже горах. 

Но ехать надо туда, где вам лично будет хорошо, ведь у каждого моря свое лицо. А кроме этого, в подходящее время, ведь тот курорт, который летом лечит, зимой может покалечить, и наоборот. О том, кому какая курортная зона в зависимости от климата подойдет для оздоровления, мы поинтересовались у врача-реабилитолога Бориса Скачко.


Черное море




На ЮБК относительно сухой климат: в месяц там обычно не не более трех влажных, душных или мрачных дней. А вот на Черноморском побережье России влажность воздуха выше, поэтому часто бывает душно, что неблагоприятно для людей с болезнями сердца и легких. Такой же климат на черноморском побережье Турции, а вот климат на курортах Болгарии и Румынии летом похож на крымский, потому люди, страдающие болезнями бронхов и легких чувствуют себя в таких условиях более комфортно. Солнечная активность относительно умеренная — без риска обгореть можно находиться под солнцем до 20 минут.
Вода Черного моря богата микроэлементами. Среди них бром, йод, хлор, натрий, калий, кальций, магний, сульфаты, карбонаты... Но минеральная насыщенность невелика — всего 18 г на литр. Пусть это не так много, как в Красном и Средиземном море, но вполне достаточно для бальнеотерапии. Минус — температура воды иногда может резко поменяться с теплой на холодную — в связи со сменой течений.
Особенности Черного моря — горная аэротерапия и возможность естественного грязелечения. В горах, горных и прибережных лесах воздух насыщается кислородом и ароматами лечебных трав, из-за чего даже просто дыша человек совершает практически лечебную ингаляцию. Важно в этих условиях не курить — компоненты табачного дыма глубже будут проникать в органы дыхания.
В прибережных районах Крыма есть много озер, содержащих целебную грязь. Если обтираться ей ежедневно, можно активизировать обмен веществ, ослабить воспаления, ускорить сращивание костей после переломов.


Кому подойдет?
В Крыму полезно отдохнуть людям, страдающим бронхолегочными (ларингиты, бронхиты, астма, эмфизема), сердечно-сосудистыми (ишемическая болезнь сердца, гипертония), ревматическими (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, деформирующий остеоартроз), почечными заболеваниями (нефриты). А вот черноморское побережье России легочникам и сердечникам не подойдет (повышенная влажность способствует спазмам бронхов и перегружает сердце).


Азовское море  



Климат северного и восточного приазовья влажный. Вода азовского моря малосоленая и маломинерализованная из-за того, что в него впадают много полноводных рек, поэтому из она менее целебна, чем черноморская. Зато здесь очень редко бывает холодная вода: мелкое море хорошо прогревается и поэтому держит постоянно тепло.

Кому подойдет?
В первую очередь — тем, кто хочет просто снять хроническую усталость. А вот больным дыхательными и сердечными проблемами этот регион мало подходит — из-за влажности (кроме южного — крымского побережья Азовского моря, где воздух суше).


Красное море


Климат красноморских курортов очень сухой (в 1,5—2 раза суше, чем в Крыму), больше чем на Черном море насыщен кислородом и успокаивающе действующим на нервную систему бромом. Жара достигает 40-50 С в тени, но из-за часто дующего ветра и сухости она переносится легче. Красное море — самое соленое из открытых морей. Благодаря такой солености вода обладает сильным ранозаживляющим и противовоспалительным действием и помогает избавиться от неприятных симптомов десятка кожных и суставных заболеваний. Этому же способствует большая насыщенность микроэлементами.
Минус — то, что на побережье Красного моря можно легко обгореть за каких-то 10-15 мин.

Кому подойдет?
Тут полезно отдохнуть, если зимой-весной одолевали бронхиальная астма, обструктивный бронхит, пневмония и депрессия, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, псориазе, дерматитах, нейродермите, болезнях позвоночника и суставов. Идеальное место для лечения хронического насморка и гайморитов. А вот тем, кто склонен к вегетососудистой дистонии, нужно быть осторожнее — в условиях красноморского климата она может обостриться.


Средиземное море


На европейских побережьях климат местами похож на крымский или российский черноморский. Там, где много зелени, воздух целебен, как в Крыму. На островах (Балеарских, Корсике, Сардинии, Сицилии, Крите и Кипре) от жары спасает ветер. Минус — почти все лето держится высокая влажность, из-за чего бывает очень душно. Исключение — северная Хорватия, юг Франции, северо-запад и северо-восток Италии. В сентябре духота спадает.
На азиатском побережье (Турция) климат напоминает ЮБК. На африканском (Тунис, Ливия, Алжир) — духота мучает меньше, больше ветра, климат больше похож на красноморский, но из-за отсутствия зеленых массивов воздух не обладает такими целебными свойствами, как северно-средиземноморский или крымский.
Вода Средиземного моря — вторая после красноморской по насыщенности солями, поэтому тоже подходит для "кожников" и "суставников".
Обгореть можно также быстро — за 15-20 мин.

Кому подойдет?
Средиземноморье хорошо подходит для общего укрепления организма, суставов и мышц, но не лучшее место при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов дыхания (из-за духоты).


Индийский океан



Летом климат этого региона (Индия, Таиланд, Мальдивские острова) самый агрессивный: солнце жжет немилосердно (обгореть можно за 5 мин даже в облачный день), идут дожди, влажность повышена, из-за чего оздоровиться в этот период там нереально. Исключение — Сейшельские острова, в это время там сухой воздух, дует легкий ветер, температура около 25 С. Лучшее время для курортов Индийского океана — с октября по апрель.
Вода в Индийском океане — самая соленая из океанов, насыщена микроэлементами, очень теплая. Воздух в курортный сезон средней влажности.

Кому подойдет?
Тем же, кому и черноморское побережье Росии, приазовье. Но лучше предварительно подготовить свой организм закаливанием, т.к. мощные реакции акклиматизации могут испортить весь отпуск.


Атлантический океан



Лучшим курортом этого региона считаются Канарские острова — там всегда сухо и жарко. На Барбадосе и Кубе повышенная влажность, поэтому часто бывает душно, из-за чего долго проходит акклиматизация. Также нередки ураганы. Хороший климат в Португалии — жара там слабее, а воздух суше, практически не бывает плохой погоды, но из-за океанических течений вода нередко остывает до 18°, так что купаться в ней может быть и некомфортно.
Чтобы обгореть, достаточно побыть на пляже 15 минут. А в Марокко и того меньше — всего 10 минут.

Кому подойдет?
Подойдет тем, кто страдает от хронической усталости, заболеваний сердечно-сосудистой системы, избыточного веса, и просто хочет укрепить организм.

Ирина Пасикап

Фото с сайта visualphoto.com
"СЕГОДНЯ"

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

 
Здоровье это просто