Укусы комаров, москитов и других мелких насекомых. Что делать

Нет ничего неприятнее на отдыхе, чем укус комара. Да и дома сейчас, бывает, от них достается. Из-за специфических свойств слюны комара в месте его укуса образуются небольшие пузырьки, возникает зуд, чувство жжения, которое долго не проходит.

Одни виды комаров активны днем, другие нападают на человека вечером или ночью. Для защиты жилых помещений от них следует окна закрывать сетками, плотно прикрывать двери. В местах большего скопления комаров пользуются накомарниками, которые шьют из тюля или марли, кровати закрывают пологами. Для отпугивания комаров, кроме фумигаторов, применяют самые различные средства: диметилфталат, гвоздичное масло, жидкость ДЗТА, одеколон "Гвоздика", лосьон "Ангара", аэрозоль и крем "Тайга", мазь "Геолог" и т.д.
Из всех перечисленных препаратов наиболее эффективен диметилфталат. Он выпускается в самых различных модификациях - крема, 15% глицериновой или вазелиновой эмульсии, 10-20% спиртового раствора, а также в чистом неразведенном виде. Чистый препарат предохраняет от укусов комаров в течение 6 часов, для однократного смазывания лица, шеи, рук достаточно 15-20 капель.

Есть большое разнообразие народных средств. Известно, что комары не переносят запаха томатной листвы и, почувствовав его, улетают. Поставьте несколько горшков с томатными кустами на балконе или перед окнами - это надежный барьер против комаров. Томаты принадлежат к числу тех немногих растений, которые почти совершенно не подвержены нападению вредных насекомых. Свойственный зеленым частям этого растения особый специфический запах сам по себе уже оказывается достаточным, чтобы держать многих насекомых на почтительном отдалении.

Комары не любят также запах гвоздики, аниса, эвкалипта и кедра. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник. Можно также смазать гвоздичным, анисовым, кедровым или эвкалиптовым маслом обнаженные части тела.
Кроме перечисленных, к отпугивающим средствам относятся запах валерианы, свежесорванных листьев грецкого ореха, а также табачный дым и дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек.
Свежие ветви настоящей бузины считаются также хорошим средством, отпугивающим комаров.
Очень помогает от несносных насекомых карболовая кислота: достаточно на ночь немного окропить ею стену около кровати.
Современным и экологически чистым средством защиты от комаров является ультразвуковой прибор, генерирующий однотонные ультразвуковые сигналы не ощутимые человеком, но неприятные для комаров. Ультразвуковые приборы безвредны для детей: они не выделяют никаких химических веществ, и поэтому нет необходимости проветривать помещение после их использования. Ультразвуковые приборы защиты от комаров выпускаются двух видов: с питанием от сети и от батареек (часто в виде брелков). Первые действуют на площади 25 кв.м, а вторые можно использовать и на открытом воздухе: они отпугивают комаров в радиусе трех метров

Правила оказания первой помощи при укусах

Во-первых, необходимо удержаться, чтобы не тереть кожу в месте укуса, даже если очень хочется. И ребенка тоже нужно предупредить, чтобы не расчёсывал укус до красноты, так как это приведет к еще большему зуду и длительному заживанию.

Во-вторых, наложите на место укуса марлевую повязку, смоченную нашатырным спиртом или водкой. Поможет также раствор питьевой соды: 1/2 чайной ложки на стакан воды. Также советуют обрабатывать место укуса: борным спиртом, настойкой календулы, корвалолом или валокордином, срезом луковицы или помидора, гелем «Псило бальзам»  или Совентолом (антигистаминные препараты), зубная паста (не гелиевой), маслом чайного дерева, настойкой прополиса, сметаной. Приложите к месту укуса что-нибудь холодное (холод снимает зуд и уменьшает отек). Если под рукой вообще ничего нет, а зуд нестерпим, можно, наконец, воспользоваться советом нетрадиционной медицины, которая реаомендует и в случае укуса пчел, ос, шмелей, и в случае укуса комаров, москитов и других насекомых, чтобы снять зуд и предупредить опухоль, наложить на больное место холодный компресс из мочи.

В-третьих, можно выпить таблетку антигистаминного препарата («Супрастин» и т.п.), хорош также «Лованик». Эта мера также является профилактикой и лечением аллергической реакции.

Обязательно берите с собой мини-аптечку на природу: пластырь, противоаллергические препараты (на случай аллергия на укусы), фукорцин или фенистил (спасающие не только от последствий укусов, но и от ожогов различных растений, - кстати, Псило-бальзам поможет и здесь,  да и  при солнечных ожогах: он снимает боль, зуд и жжение, а также обладает охлаждающим эффектом),  бутадионовую мазь (которая обладает рассасывающим свойством), зеленку (для дезинфекции мест укусов).

Внимание!

Опасность представляют комары, которые являются переносчиками возбудителей желтой лихорадки, японского энцефалита, малярии, гельминтозов, туляремии и других заболеваний. Отличить их легко по посадке. Обыкновенные комары сидят, держа брюшко параллельно поверхности, малярийные приподнимают брюшко кверху. Кроме того, малярийный комар отличается от обыкновенного размером, он в несколько раз больше обычного комара. Если вас укусил малярийный комар, сразу обратитесь в инфекционную больницу за помощью.

А также - если след от укуса не похож на уже знакомые вам следы от укусов комаров или слепней, или вы заметили серьезное ухудшение самочувствия (затруднение дыхание, головокружение, тошноту и т.п.), а также при множественных укусах с последующей токсической реакцией - обязательно обратитесь к врачу, не относитесь к своему здоровью легкомысленно
 

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

 
Здоровье это просто