На приеме у гинеколога. Что необходимо знать

На приеме у гинеколога. Что необходимо знать

Договоримся сразу. Я не стану убеждать тебя в том, что ходить к гинекологу - приятное занятие. Я даже не стану уговаривать делать это раз в полгода, как рекомендуют доктора. И не буду, как добрая мамочка, объяснять, что это не страшно, не больно и только чуточку неприятно.

Потому что большинство женщин, так или иначе, этого врача посещает достаточно регулярно и знает всё о том, что ждет их за белой дверью кабинета. Не стану скрывать, визит к гинекологу - мероприятие, которое хочется побыстрее закончить и забыть - и именно поэтому многие вопросы так и остаются без ответа.
А все непонятное и неизвестное пугает.
Ответить на все вопросы в короткой статье, пожалуй, не получится. Но основные темы я все же попытаюсь затронуть.

Скрытая угроза
Зачем регулярно ходить к врачу, если тебя ничто не беспокоит?
Дело в том, что многие заболевания этой деликатной сферы протекают практически бессимптомно. При этом врачи отмечают, что сейчас наблюдается рост числа гинекологических заболеваний и заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП) среди девушек от 18 до 25 лет и женщин в возрасте до 40 лет.
Это значит, что ты работаешь, учишься, танцуешь на дискотеках - а тем временем неведомая тебе инфекция подтачивает твои силы.
Воспалительные процессы чаще всего возникают не из-за переохлаждения. Хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, кандидоз, трихомониаз, инфекции, вызываемые вирусами герпеса, и папилломы встречаются очень часто, и все эти заболевания передаются половым путем!
При этом опасны не столько сами инфекции, сколько осложнения, к которым они приводят.
К примеру, хламидиоз не только поражает мочеполовую систему, но и является причиной, выкидышей, преждевременных родов, послеродового эндометрита!
Не вылеченная своевременно папилломовирусная инфекция может спровоцировать предраковые и раковые поражения.
Инфекции могут жить в организме годами, пока какое-либо обстоятельство (переохлаждение, стресс) не подтолкнет их к активному развитию, и только тогда обнаруживается, что организму нанесен серьезный ущерб.
Между тем, любая из инфекций может быть выявлена до появления симптомов. Конечно, если ты регулярно сдаешь анализы.

Помни также, что клетки, выстилающие внутреннюю поверхность шейки матки, постоянно меняются. Чаще всего это абсолютно безопасно для твоего здоровья.
Но бывают случаи, когда измененные клетки трансформируются в опухолевые - может возникнуть рак шейки матки.
Эта форма рака поддается лечению лучше других, но только обнаруженная на ранней стадии. А значит, проверяться нужно достаточно регулярно.

Есть и другие малоприятные диагнозы. Так, у каждой пятой женщины обнаруживается миома матки. Миома - доброкачественная опухоль, способная вырасти до размеров дыни! Если миома быстро растет, ее приходится удалять оперативным путем, причем во многих случаях вместе с маткой. Между тем, рост своевременно обнаруженной миомы можно остановить или задержать терапевтическими средствами. А значит, и здесь ранняя диагностика имеет огромное значение.

Промедление смерти подобно
Есть ситуации, когда визит к гинекологу откладывать нельзя ни в коем случае.

Задержка менструации
У большинства из нас первая мысль, которая возникает в подобном случае - возможная беременность.
Однако задержка может быть вызвана приемом гормональных препаратов, банальной простудой или стрессом. Женский организм исключительно чутко реагирует на любые изменения!
Также задержка может быть признаком серьезных неполадок в эндокринной и половой системах организма. А попытки догадаться самой, в чем причина, похожи на гадание на кофейной гуще.

Боли внизу живота


Любая боль - сигнал о существующей проблеме.

Сильная боль - повод вызвать врача на дом или даже обратиться в скорую. Большая ошибка пытаться заглушить дискомфорт обезболивающими препаратами, откладывая визит к специалисту на потом. Воспалительные процессы продолжают развиваться, никак себя не проявляя, а значит велик риск, что ситуация с каждым днем будет ухудшаться. Боль может свидетельствовать о развитии эндометриоза - заболевания, обусловленного попаданием клеток эндометрия, выстилающих матку, в брюшную полость и формированием кист. Эндометриоз возникает при гормональных дисфункциях в половой сфере, которые могут быть устранены приемом гормональных препаратов. Коварность этой болезни в том, что многие женщины не обращают внимания на ее симптомы. Выявить же эндометриоз можно только специальным обследованием.

Зуд и выделения из влагалища
Появление зуда и выделений из влагалища с непривычным запахом или цветом чаще всего сигнализирует об инфекции. Возможно, это воспаление слизистой оболочки влагалища (вагинит), мочевого пузыря (цистит), мочеиспускательного канала (уретрит), матки (эндометрит), маточных труб (сальпингит), яичников (оофорит). Все эти воспалительные заболевания в дальнейшем могут отрицательно повлиять на способность к зачатию, к вынашиванию ребенка. Поэтому начинать лечение следует как можно раньше.

Случайный половой контакт
С кем не бывает? Но именно при незащищенных случайных половых контактах женщине грозят венерические заболевания и очень нежелательная беременность. Помни, чем раньше начнется лечение венерического заболевания - тем меньше вреда здоровью оно нанесет! Хороший врач не только обследует тебя и назначит лечение, но и проконсультирует на будущее - какие методы защиты следует использовать.

Уплотнение в груди
Врачи регулярно напоминают, что после 25 лет следует ежемесячно проводить самообследование груди.
Любое подозрение на уплотнение в груди - причина для обращения к онкологу - маммологу, который профессионально проведет обследование и по показаниям назначит УЗИ или маммографию. Если же такого специалиста в твоей поликлинике нет - тебе на помощь придет гинеколог.

Превентивные меры
Есть и еще целый ряд поводов для планового обращения к гинекологу.
 Даже избыточный вес может быть одним из симптомов гинекологического заболевания, например, поликистоза яичников. На фоне заболевания никакая диета не поможет тебе справиться с проблемой.
По вопросу предохранения от нежелательной беременности также следует проконсультироваться с врачом. Приобретая контрацептивы, руководствуясь советами подруг или рекламой, ты рискуешь навредить себе.
Метод контрацепции подбирается строго по индивидуальным показаниям.
Основной анализ для выбора оральных контрацептивов - анализ крови на содержание гормонов.
И, конечно, если ты планируешь беременность, тоже следует показаться врачу. Чтобы родить здорового ребенка, нужно, в первую очередь, позаботиться о состоянии собственного организма.

Правила поведения

1. Если это плановый визит, запишись на прием в середине цикла. Нежелательно посещать гинеколога во время менструации - менструальная кровь усложняет процесс анализа клеток, и результат обследования может быть недостоверным.


2. Не пользуйся лекарствами, противогрибковыми кремами, специальными средствами гигиены в течение трех суток, предшествующих осмотру. Антибиотики тоже влияют на влагалищную микрофлору, и результаты исследования мазка во время лечения могут оказаться неточными, поэтому между окончанием приема лекарств и визитом к врачу должно пройти не менее недели.


3. Так же не следует заниматься сексом в течение суток предшествующих осмотру - остающаяся во влагалище семенная жидкость мешает проведению анализа.


4. Желательно перед осмотром очистить кишечник (не есть и не пить в течение 2-3 часов до визита) и опорожнить мочевой пузырь - так врачу будет удобнее пальпировать твой живот.


5. Если в твоей поликлинике пациентам не дают бесплатные бахилы на ноги для осмотра и одноразовую пеленку, возьми с собой носочки и салфетку, которую ты постелишь на гинекологическое кресло. Вообще ощущение комфорта во время визита к гинекологу очень существенно влияет на твое отношение в данной процедуре.
(…)

Доброе начало
Конечно, каждую маму волнует, когда лучше отвести девочку к гинекологу в первый раз. Именно в детстве и юности легче всего предупредить гинекологические заболевания. Очень часто девочки стесняются говорить родителям о проблемах в этой сфере.
 Между тем, по наблюдениям специалистов, от 15 до 25 процентов девочек дошкольного возраста и девочек-подростков, еще не достигших совершеннолетия, страдают различными гинекологическими патологиями.
Это и воспалительные заболевания половых органов, и кисты, и миомы, и нарушения менструальной функции.
Их надо своевременно выявить и лечить.
Специально для этого предусмотрены профосмотры с участием детского и подросткового гинекологов. Первый из них - послеродовой, во время которого устанавливают пол ребенка. Следующие два установлены Минздравом РФ и проводятся централизованно. Первый - при поступлении ребенка в школу, в 6-7 лет. Второй - в 11 -1 2 лет, когда у большинства девочек уже начинаются менструации.
По достижении же 14-летнего возраста девочкам рекомендуется посещать гинеколога самостоятельно или вместе с родителями 1 раз в год.

И последнее. Надеюсь, мне удалось убедить тебя в том, что посещение дамского доктора - занятие необходимое. Осталось только сделать данное мероприятие регулярным. Попробуй приурочить визит к какой-нибудь дате: дню рождения, празднику, первому дню лета. Так тебе будет сложнее откладывать визит к врачу и проще жить. Ведь ты будешь твердо уверена, что с тобой все в порядке.

Ольга Команова

eshape.ru - все о диетах и похудении

Проконсультируйтесь у нашего специалиста прямо сейчас. Это бесплатно!

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто

Полезное

эрогенные зоны
«Я — человек-микстура»