Ученые вылечили мышей от цирроза печени

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего доказали: фиброз печени можно не только остановить, но и повернуть процесс вспять. Сделанное ими открытие открывает путь к созданию новых лекарственных препаратов против вирусного и алкогольного цирроза печени, легочного фиброза, последствий тяжелых ожогов и склеродермы, сообщает журналPLoS Online.

При циррозе нормально функционирующие здоровые клетки печени постепенно замещаются рубцовой тканью, причем этот процесс до последнего времени считался необратимым. От этого заболевания ежегодно умирает 800 тысяч человек в мире.

В предыдущих исследованиях специалистам Калифорнийского университета удалось обнаружить белок под названием RSK, играющий важную роль в прогрессировании фиброза. Ученые под руководством Мартины Бак (Martina Buck) пошли дальше и создали вещество, блокирующее активность белка RSK, а также испытали его действие на мышах с фиброзом (циррозом) печени.

На первом этапе мышам вводили печеночный токсин, что приводило к развитию тяжелого фиброза печени. Затем одной группе животных добавляли пептид, блокирующий белок RSK, при этом введение токсина продолжалось. Вторая группа животных получала только токсин.

«Все мыши из контрольной группы страдали тяжелым фиброзом печени, а все мыши, получавшие подавляющий RSK пептид, имели небольшой фиброз либо вовсе не страдали от фиброза печени», - сообщила Бак.

По словам ученых, указанный пептид останавливал размножение звездчатых клеток печени, вырабатывающих избыточное количество коллагена под действием свободных радикалов. Кроме того, он напрямую активировал каспазу – фермент, разрушающий клетки, ответственные за развитие цирроза печени, но не влияющий на нормальные клетки.Таким образом, пептид блокировал избыточное образование коллагена, не повреждая печень, отметила Балк.

Активация белка RSK имеет место не только у животных, но и у людей с циррозом печени, именно поэтому его блокирование может лечь в основу создания новых лекарств против цирроза. По мнению ученых, эта методика может также оказаться полезной при фиброзе легких, последствиях ожогов и некоторых других процессах, сопровождающихся избыточным образованием рубцовой ткани.

medportal.ru

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто