Как высыпаться в праздники?

В новогодние праздники так или иначе нарушается режим и нормальный сон. Потом трудно войти в привычный ритм. Что посоветуете?

 
Михаил Виноградов, психиатр:
- Если не можете раскачаться по утрам и вам нужно встряхнуться, можно несколько дней - но желательно не дольше двух недель - принимать за завтраком (один из рецептов на выбор):
 
0,5 г аскорбинки плюс 2 таблетки экстракта зеленого чая;
 
25 - 30 капель пантокрина плюс 10 - 15 капель аралии маньчжурской;
 
по 20 - 25 капель настойки левзеи и родиолы розовой;
 
стакан виноградного сока плюс 30 - 35 капель настойки женьшеня;
 
если по утрам низкое давление - 25 - 30 капель кордиамина плюс чайную ложку настойки китайского лимонника и таблетку глицина под язык.
 
Если не можете вовремя заснуть (также один из рецептов на выбор):
 
минут за 20 до сна примите «коктейль» из валерианы и пустырника (по 30 капель);
 
по 30 капель настойки зверобоя и мяты;
 
25 - 30 капель валокордина и растереть виски эфирным маслом герани или лаванды.
Чем экстренно снять зубную боль?
 
В прошлом году у меня на Новый год страшно разболелся зуб. Весь праздник был испорчен. Какие есть средства унять зубную боль в экстренном случае?
Сергей Гарибян, стоматолог:
- При зубных болях помогут простые или комбинированные анальгетики (причем таблетку лучше разжевать и долго не проглатывать). Также есть специальные успокаивающие нервные окончания и снимающие воспаление средства с лидокаином и другими анестетиками (чаще продаются в аптеках в виде гелей). Лучше заранее положить их в домашнюю аптечку. А на крайний случай можно приложить к больному зубу ватку, пропитанную валокордином. Из народных средств поможет полоскание теплым раствором питьевой соды (из расчета 2 чайные ложки соды на стакан воды) или отваром коры дуба (чайную ложку сырья заварить стаканом кипятка и подержать 10 - 15 минут на водяной бане).

Не повредит ли сердцу смена климата?

На новогодние праздники мы с семьей собрались поехать в Египет. У меня стенокардия, правда, в легкой форме. Не повредит ли мне путешествие и как себя обезопасить?
Тамара Огиева, к. м. н., врач-кардиолог:

- Смена погодных условий не может служить причиной заболевания.

Но вот спровоцировать обострение уже имеющейся болезни - запросто.

Люди, имеющие хотя бы небольшие проблемы с сердцем и сосудами, переносят акклиматизацию и адаптацию по возвращении домой тяжелее остальных.

Возможны головокружения, сердцебиения, скачки давления, ощущение нехватки воздуха.

В таких случаях нужно срочно обратиться к своему кардиологу.

Дело в том, что назначенная ранее терапия по возвращении из жарких стран может стать уже неэффективной. Нередко на акклиматизацию организм сердечника реагирует неадекватно: у гипертоников со стажем может возникнуть гипотония, а у тех, кто всегда страдал от низкого давления, оно может резко подскочить. И непременно нужно принимать средства, разжижающие кровь (100 - 150 мг аспирина в сутки). Ведь организм реагирует на смену климатических условий, влажности и содержания кислорода в воздухе в первую очередь изменениями свертываемости крови.

И обязательно нужна коррекция питания. Когда тяжело желудку, то и сердцу не легче! Ешьте меньше жирной и углеводистой пищи, старайтесь пить меньше кофе. Зато больше овощей - в виде легких супчиков, салатиков с растительным маслом и в свежем виде. А в путешествии совет: налегайте не на мясные местные деликатесы, а на рыбное меню. Морская рыба сердечникам очень полезна.

Елена Ионова

Комсомольская правда

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто

Полезное

эрогенные зоны
«Я — человек-микстура»