Имплантация зубов

Зубные имплантанты – один из самых прогрессивных методов восстановления зубов. 

Идея заключается в том, что в челюсть вживляется специальный металлический стержень, служащий опорой для нового зуба (или протеза, заменяющего группу зубов).
Показания к имплантации зубов
Оставлять «как есть» ситуацию нехватки даже одного зуба категорически нельзя – даже при отсутствии видимого дискомфорта. Во-первых, страдает весь зубной ряд (соседние зубы наклоняются в сторону промежутка, зуб противоположной челюсти выдвигается в промежуток). Затем вследствие развившейся деформации прикуса начинаются проблемы и с остальными зубами (а также с желудком из-за некачественного пережевывания). При достаточной запущенности ситуации изменения уже могут быть и на лице – специфические складочки, морщины.


Казалось бы, обычный «мостовой» протез может исправить ситуацию. Но тут возникают свои проблемы. Во-первых, он требует обточки соседних зубов (что нежелательно делать, если они здоровы). Во-вторых, такое решение невозможно на концах зубного ряда. И, в-третьих, такой протез не препятствует атрофии кости непосредственно под отсутствующим зубом – жевательная нагрузка передается не на челюсть, а на соседние зубы, тем самым расшатывая их и наклоняя в сторону промежутка. Из-за этого со временем протез ломается, как правило, вместе с опорными зубами.
Таким образом, имплантация зубов – лучший выход при следующих проблемах:
- отсутствие одного зуба при здоровых соседних;
- отсутствие жевательных зубов;
- большие дефекты (отсутствие нескольких зубов подряд);
- полное отсутствие зубов на челюсти (мини-имплантанты для крепления съемного протеза или же полное несъемное протезирование).
Противопоказания: абсолютные и относительные
Все же существуют некоторые противопоказания для данного метода восстановления зубного ряда. В первую очередь это те проблемы со здоровьем, которые исключают возможность любых операций (или способны сильно их осложнить) – заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с иммунной системой, остеопороз (или иные заболевания, мешающие регенерации кости), заболевания эндокринной системы (например, проблемы обмена веществ), болезни крови, проблемы с нервной системой, онкология, туберкулез, СПИД, венерические заболевания, сахарный диабет. В некоторых клиниках берутся и за эти случаи, но при этом повышается риск осложнений.
Относительные противопоказания – это когда невозможно выполнить операцию прямо сейчас, но причина устранима. К ним относятся пародонтит, патологии прикуса, заболевания слизистой оболочки рта, недостаточный объем костной ткани. Последнее устраняется методами костной пластики – в нужное место вводится специальный материал (или искусственного происхождения, или собственная кость). В случае верхней челюсти может производиться так называемый синус-лифтинг – приподнимание слизистой в гайморовой пазухе и заполнение образовавшегося «кармана» костным материалом, который через 4-6 месяцев прорастет молодыми костными волокнами.


Как выбрать врача (клинику)
Одним из необходимых условий качественной имплантации является правильный выбор клиники. В первую очередь ориентируйтесь на собственное впечатление – подсознание обычно достаточно мудро, чтобы заметить, что что-то не так.
Также советуеv обратить внимание на следующие моменты:
- наличие лицензии на хирургический прием – гарантий качества не дает, но ее отсутствие или явное нежелание показать должно настораживать;
- портфолио и стаж работы доктора;
- наличие специальной операционной для имплантаций (такими операциями нельзя заниматься в том же кабинете, где лечат от гнойных заболеваний!);
- перед операцией Вам должны назначить разностороннюю диагностику, включая томограмму – для адекватности планирования операции конкретно для Вашего случая;
- Вас должен консультировать не только имплантолог, но и протезист-ортодонт – обычно это разные врачи. Имплантолог вживляет имплантант, а протезист-ортодонт уже создает на нем новый зуб, который должен гармонично вписываться в Ваш зубной ряд (для этого имплантант нужно устанавливать под строго определенным углом, и это не всегда самый удобный угол для имплантолога);
-лучше когда для операции применяется хирургический шаблон – приспособление, гарантирующее точность установки имплантанта в соответствии с заранее разработанной моделью;
- в действительно хорошей клинике Вам обязательно предоставят гарантию (на 10 или больше лет службы имплантанта), также предоставят существенные скидки на повторное вживление имплантанта в случае его отторжения.
Обратим также внимание на финансовый вопрос. Обычно под термином «имплантация зубов» стоматологи понимают собственно вживление имплантанта. Коронка (она может быть разной) – за отдельную плату. Также в некоторых клиниках различают собственно операцию по имплантации и стоимость самого имплантанта (тоже может быть очень разной). Все такие моменты лучше оговорить до начала лечения, во избежание неприятных сюрпризов.
Некоторые клиники предлагают купить всю услугу одним пакетом – то есть при начале лечения оговаривается фиксированная сумма, около половины вносится сразу, остальное по ходу лечения. При этом в случае осложнений с Вас уже не возьмут дополнительных денег. По нашему мнению, этот вариант является оптимальным – если есть такая возможность, конечно.
Установка зубных имплантантов
Итак, Вы определились с клиникой. Перед установкой зубных имплантантов, в первую очередь, будут устранены все относительные противопоказания. Параллельно с этим будет разработана компьютерная, а затем и объемная модель Ваших челюстей в натуральную величину. Именно по этой модели ортодонт-протезист и имплантолог совместно изготовят хирургический шаблон конкретно для Вас. Это такая пластинка, которую закрепят на Ваших зубах на время операции, а заранее подготовленные по модели в ней отверстия помогут Вашему имплантологу сделать все точно так, как планировалось.


Различают «двухэтапную» и «одноэтапную» имплантации, а также имплантацию непосредственно после удаления зуба. Что лучше конкретно в Вашем случае, Вам подскажет Ваш врач.
Двухэтапная имплантация занимает больше всего времени, но и является при этом самым надежным методом. По этой схеме сначала внедряют имплантант и целиком закрывают его слизистой оболочкой (таким образом он контактирует с полостью рта, не нагружается и т.д.). От двух месяцев до полугода уходит на то, чтобы имплантант врос в кость. После качественного врастания (контролируется при помощи рентгеновских снимков) в имплантант ввинчивается абатмент – переходная часть между имплантантом и собственно зубом. Через 1-2 недели, когда он приживется, на него поставят титановый зуб с керамической коронкой.
Одноэтапная имплантация отличается тем, что абатмент вкручивают одновременно с внедрением имплантанта. Обычно таким образом ставят пластиночные имплантанты (а при двухэтапной – имплантанты корневидной, более физиологичной формы).
Постановка имплантанта сразу после удаления зуба применяется достаточно редко, потому что вначале нужно пролечить остальные заболевания полости рта. Если же ситуация позволяет – лучше ставить имплантант как можно раньше, чтобы кость не успела атрофироваться.
После операции

Первые пару недель после операции Вам придется есть только мягкую прохладную (не холодную и не горячую) пищу – от другой будет больно, да и есть риск помешать процессу заживления. Если Вы курите, постарайтесь воздержаться хотя бы первую неделю – почти все сложные случаи послеоперационных осложнений были связаны с курением.
Как соблюдать гигиену прооперированной области, расскажет Ваш имплантолог. Скорей всего это будет полоскание антисептическими растворами после каждого приема пищи, затем (через 2-3 недели) – мягкая зубная щетка.
Если в области имплантанта возникнет кровотечение, сразу же необходимо прижать в этом месте пальцем (чистым, естественно!) до полной остановки кровотечения (обычно около 20 минут). Если это не помогло остановить кровь, то рекомендуем один из следующих способов: либо приложите к месту кровотечения влажный компресс из черного чая, либо удерживайте в ротовой полости очень холодную воду (в течение пяти минут кровотечение прекратится).
Если врач пропишет Вам болеутоляющие лекарства, внимательно следуйте инструкции, и помните, что подобные препараты обычно вызывают сонливость – то есть лучше не водить автомобиль, воздержаться от езды на велосипеде и т.д. Учитывайте также, что со спиртным болеутоляющие взаимодействуют не лучшим образом.


Мини-имплантанты

Эта технология разработана специально для людей с полными съемными протезами. Мини-имплантанты – это тонкие титановые винтики, на которых можно надежно укрепить съемный протез – тогда он не натирает челюсть, и, что самое главное, вследствие адекватной передачи нагрузки кость не атрофируется – то есть нет необходимости регулярно подтачивать или менять протез.
Противопоказаний для мини имплантации почти нет – только те случаи, когда недопустимо любое хирургическое вмешательство. Цена тоже заметно отличается.
Ухаживать за мини-имплантантами не сложнее, чем за естественными зубами. Вот только чистятся они обычно не щеткой, а толстой зубной нитью (с нанесенной на нее зубной пастой). Как именно – покажет Ваш врач.

Полезные советы

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

 
Здоровье это просто