Как избавиться от токсинов и шлаков

Современная экология — притча во языцех. 

Еда некачественная, воздух грязный, вода с превышением ПДК, отсутствие физической нагрузки, психологические стрессы — все вместе или порознь отравляет нашу жизнь настолько, что остается только удивляться, как нам удается жить в 2 — 3 раза дольше, чем в начале тысячелетия?!
Но, несмотря на такой прогресс, ученые считают, что средняя длительность жизни человека могла бы достичь 150 и даже 200 лет, если бы не накопление в организме токсинов и шлаков. Отравление ими ведет к развитию преждевременного старения, склероза, атрофии, воспалительных заболеваний, злокачественных опухолей.
«ЖИВОТ — ЭТО ЖИЗНЬ», А КИШЕЧНИК — ДОРОГА ЖИЗНИ
Токсические вещества — это нитраты и нитриты, диоксиды, хлор из воды, соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, а также лекарственные вещества, гормоны, антибиотики и стимуляторы, которые использовали для выращивания животных.
Кроме того, вредные вещества образуются в организме при воспалениях, хронических болезнях, нарушениях обмена веществ и т.д. Нарушается обмен веществ, что приводит к расстройствам клеточного обмена, развитию аллергии, аутоиммунных заболеваний.

А где накапливаются токсины и шлаки? Конечно, там, откуда должны бы удаляться, — в кишечнике. При этом признаки отравления буквально налицо — первой страдает кожа. Она выглядит состарившейся, дряблой, сухой и серой. Наступают изменения в нервной системе, ускоряется склероз сосудов, страдают внутренние органы, может нарушиться менструальный цикл, снизиться потенция. Вот и получается, что «живот — это жизнь», а кишечник — дорога жизни.
Между тем на этой дороге порой встречаются настоящие камни — так называемые каловые. Плохая проходимость кишечника приводит к тому, что часть пищи в нем застаивается, окаменевает и еще больше затрудняет опорожнение. Порой вес каловых камней, извлеченных из кишечника, исчислялся 10 — 15 килограммами! И это не просто лишняя тяжесть, но и вредные вещества.                                               

Самые частые признаки зашлакованности:                                        

- Повышенная утомляемость, раздражительность. Нарушение сна, слабость, потливость. Немотивированные головные боли. Запоры или поносы, усиленный метеоризм. Неприятный запах изо рта (порой зловонный, несмотря на отсутствие заболеваний желудка), налет на зубах, обложенный язык, ощущение горечи во рту.   

- Невоспалительные выделения из любых органов: мокрота, из молочных желез, из влагалища, из ушей. Воспаления и кровоточивость десен, воспаления придаточных пазух носа. Желчные и почечные камни, холецистит, воспаление мочеточников.   

- Кожные проявления в виде сыпи, угрей, прыщей, фурункулов, экземы. Нередко кожа трескается, особенно на подошвах. Аллергические реакции, зуд. Неприятный запах тела. Неадекватные реакции сосудов, что ведет к гипертоническому кризу, гипотонии, тромбофлебиту, варикозу.     

Лечение любых болезней на фоне зашлакованности затруднено, дозы препаратов могут разительно отличаться от тех, что действуют на полностью здорового человека.
Есть два вида очистки кишечника — механическая и принудительная.

Под принудительной очисткой понимают прием слабительных, желчегонных средств, которые вызывают усиление перистальтики органа и выброс шлаков.                                  К группе механических относятся клизмы, колономассаж, колонотерапия, очистка языка палочкой, сосание масла, чистка зубов и десен, промывание носоглотки и т.д.  

Принудительная очистка — лишь «скорая помощь», ее не стоит применять регулярно, потому что организм привыкнет к поддержке и перистальтика еще больше замедлится.
Пищеварение — сложный процесс, в ходе которого пища проходит по пищеварительному тракту, расщепляясь на составные части под влиянием ферментов желез и полезных бактерий. Лишь затем белки, жиры и углеводы способны всасываться в кровь.
Каждый участок пищеварительного тракта выполняет определенную функцию. В зависимости от места поражения пищеварительного тракта происходят различные изменения, которые по-разному сказываются на общем состоянии организма. А в самом месте нарушения ухудшается перистальтика, что приводит к наслоениям на стенках кишечника и образованию камней.
Для очистки кишечника можно применять натуральные продукты, в первую очередь клетчатку и отруби. Они содержат пищевые волокна, которые усиливают перистальтику кишечника, а также механически очищают стенки кишок. 3 — 4 ст. л. отрубей размешать в 1 стакане кефира или йогурта, настоять 5 минут. Есть в течение дня при каждом приеме пищи. Кроме того, отруби можно добавлять в супы и каши на протяжении длительного времени.      

КОЛОНОМАССАЖ
Это мягкое очищение кишечника путем массажа руками передней брюшной стенки. При этом врач осторожно, но тщательно прорабатывает весь кишечник, прогоняя по нему как пищевой комок, так и застоявшиеся остатки пищи. Восстанавливается нормальная перистальтика, улучшаются всасывание в стенке кишечника, иммунные свойства организма.
Описаны случаи, когда после процедуры у пациента выходили каловые камни значительных размеров. Кроме того, улучшается основной тонус кишечника, восстанавливается эластичность мышц передней брюшной стенки, исчезают застойные явления в органах малого таза. Программа колономассажа состоит из 6 — 8 процедур, ежедневно или через день.
Противопоказаниями служат возраст (не делать детям младше 14 лет), ожирение II — III степени, несостоятельность мышц передней брюшной стенки, грыжи, кожные заболевания.


КЛИЗМА
Клизма на полведра скипидара с патефонными иголками существует только в фантазиях садистов-начальников. А на самом деле клизмы известны с библейских времен. Сам Христос советовал пастве «впускать в себя духа воды» при помощи клизмы, сделанной из пустой тыквы. Клизмы существовали в Древнем Египте, Китае, Индии и многих других странах.

ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ КЛИЗМА состоит из простой прохладной воды. Ее вводят столько, чтобы позывы на дефекацию возникали через 20 — 30 минут. Это время необходимо, чтобы вода размочила те завалы, которые находятся в нижнем отделе кишечника — в ампуле прямой кишки. Выше очистительная клизма не достает и не действует.
Клизму делают, сидя на корточках, а затем лучше полежать на левом боку, чтобы вода зашла по кишечнику подальше. Но можно применять так называемую кружку Эсмарха с длинным наконечником (12 — 15 см). При этом лучше занять позу на четвереньках или стоя, наклонившись вперед. После того как все содержимое будет использовано, лечь на спину, опираясь ногами на стенку или на стол. Размять руками живот, а затем полежать на правом боку 5 — 10 минут.
Можно использовать отвары трав: тысячелистника, шалфея, душицы, календулы, ромашки, подорожника, листьев березы, семени укропа. Перед использованием отвар процеживают. Такие клизмы способствуют выведению газов и оказывают слабое вяжущее действие. Травяную клизму лучше делать сразу после очистительной. После введения лечь на правый бок и подождать, пока раствор не всосется.
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ КЛИЗМА применяется при сильных запорах, вызывает обильный стул и активную перистальтику кишечника. На стакан воды взять 1 ч.л. соли или 2 — 3 ч.л. магнезии, тщательно размешать. К моменту введения раствор должен быть комнатной температуры. Вводят через спринцовку.
КЛИЗМА ПО УОКЕРУ делается посредством кружки Эсмарха рано утром или на ночь. На 2 л воды добавляют 2 ст.л. яблочного уксуса или лимонного сока. Кислая среда угнетает гнилостные микробы, живущие в кишечнике. Вода должна поступать медленно и непрерывно.
МЕДОВАЯ КЛИЗМА. Растворить 1 ст.л. меда в 1 стакане кипяченой воды, добавить 1 ст.л. лимонного сока. Введя в кишечник, задержать жидкость на 10 — 15 минут.
СВЕКОЛЬНАЯ КЛИЗМА. Взять 600 г сырой свеклы, очистить, мелко нарезать, залить 1 — 1,5 л кипятка, настоять 30 минут. Процедить, остудить до 30 — 35 градусов. Вводить при помощи спринцовки. Эффективна при хронических запорах, нарушенной перистальтике кишечника, дисбактериозе. Есть сообщения, что курс из 8 — 10 таких клизм доводит регулярность дефекации до частоты приема пищи.
КОФЕЙНАЯ КЛИЗМА. В 1 стакан кипящей воды добавить 3 ст.л. молотого натурального кофе. Кипятить 3 мин., затем держать на медленном огне еще 10 минут. Процедить, охладить до комнатной температуры. Вводить при помощи спринцовки. Кофейная клизма, как и медовая, активизируют слизистую толстого кишечника, способствует выводу токсинов, улучшает функцию надпочечников, печени, желчного пузыря. Не рекомендуется при повышенном давлении.
КЛИЗМА ПО ГЕРЗОНУ — серия очистительных клизм (5 — 8) в течение одних суток. В модификации Г. Шаталовой процедура такова: на 1,5 — 2 л воды добавляется 100 мл отвара зеленого кофе, 3 ч.л. лимонного сока и 1 стакан свекольного сока. Первые 7 — 8 дней делают ежедневно до 8 клизм, затем в течение 5 — 6 дней снижают их количество до одной в сутки. Через 2 — 3 дня переходят на одну клизму через день. Конечно, такое промывание не от хорошей жизни. Его применяют, если организм сильно отравлен токсинами.
Однако даже регулярное использование клизм или слабительных веществ не дает очистительного эффекта в полной мере. Клизма необходима для очистки прямой кишки, а это лишь 20 — 30 см кишечника, общая длина которого составляет несколько метров. Кроме того, слабительные вещества вызывают привыкание со стороны организма, что затрудняет естественное опорожнение.
КОЛОНОГИДРОТЕРАПИЯ
Одна из современных очистительных методик. В прямую кишку вводят наконечник специального аппарата, который под некоторым давлением подает в кишечник большие объемы жидкости. Процедура занимает 45 минут, в течение которых через кишечник протекает до 60 л очищенной воды. На протяжении очистки проводят также специальный массаж, рефлексотерапию, дыхательную гимнастику.

В процессе колоногидротерапии толстая кишка отмывается от излишков слизи, выводятся каловые массы и камни. После 3 — 4 процедур улучшается и восстанавливается моторно-двигательная деятельность кишечника, что приводит к ликвидации застоя каловых масс (это предотвращает отравление организма). Восстанавливается форма толстой кишки, которая может быть деформирована многочисленными изгибами и каловыми камнями. Ускоряется прохождение пищи по кишечнику, что предотвращает застой каловых масс и всасывание вредных веществ. Улучшается иммунная активность, состояние других внутренних органов за счет рефлекторных связей с кишечником.
Курсы гидроколонотерапии можно повторять 2 — 3 раза в течение года, что дает укрепление компенсаторных и иммунных возможностей организма.
Показаниями к колоногидротерапии служат различные проявления интоксикации, а также многие воспалительные заболевания. Противопоказания: заболевания сердца, гипертония, сердечная недостаточность, аневризма аорты, анемия, кишечные кровотечения, острый геморрой, трещины прямой кишки, онкологические заболевания кишечника, беременность, грыжи, почечная недостаточность.
К сожалению, в ряде случаев колоногидротерапия может приводить к осложнениям. Может вымываться не только вредная, но и полезная микрофлора, что приводит к электролитным нарушениям, дисбактериозу кишечника и нарушениям пищеварения. Вопрос упирается в квалификацию врача. Кроме того, стоит принимать лактобактерин или бифидумбактерин в течение 3 — 5 дней после процедуры.
ПРАКШАЛАНА
Помните анекдот: что такое клизма по системе йогов? Сесть в лужу, сделать глубокий вдох и лишнюю воду выплюнуть. На самом деле в йоге уже три тысячи лет существует процедура, называемая ПРАКШАЛАНА. Она отличается от всех перечисленных тем, что требует напряжения собственных сил организма, а не подменяет их то таблетками, то механикой.
Кроме того, пракшалана прочищает и тонкий кишечник, в то время как даже самая эффективная процедура колоногидротерапии не поднимается выше толстого кишечника. При этом пракшалану можно делать всем, кроме язвенников и беременных женщин.                               

К процедуре лучше приступать с утра. Если не было произвольного стула, сделайте очистительную клизму — это ускорит процедуру. Приготовьте 3 литра соленой воды (1 ч.л. соли на 1 л воды). Это нужно, чтобы вода не всасывалась в кровь, а оставалась в кишечнике. Такое количество соли не действует на организм отрицательно.
Выпейте подряд 4 стакана воды. Если во рту остается неприятный вкус соли, можно полоскать рот пресной водой после каждого стакана. После четвертого стакана воды, а также после каждого последующего нужно делать четыре упражнения.
1. Встать прямо, руки подняты над головой, ладони обращены друг к другу. Совершать наклоны вправо, а затем влево. Повторить 4 раза. Это движение открывает путь воде из желудка.
2. Встать прямо, пальцы рук лежат на ключицах. Сделать поворот вправо, разгибая правую руку. То же влево. Повторить 4 раза. Это движение заставляет продвигаться воду в тонких кишках.
3. Поза «змеи»: встать в горизонтальное положение, опираясь на пол ладонями и пальцами ног. Ступни на расстоянии 30 — 35 см друг от друга. Поворачивать голову вправо, пока не увидите левую пятку. Занять срединное положение, опуститься на колени, вновь подняться на ладони и пальцы стоп. Повторить влево 4 раза. При этом движении вода продвигается дальше по тонким кишкам.
4. Сесть на корточки, колени расставлены в стороны на 90 градусов. Кисти рук лежат на коленях. Активно развернуться телом вправо, одновременно опуская левое колено к правой пятке. Занять срединное положение. Повторить влево. Всего 4 раза. При этом вода движется по толстой кишке.
Позывы на дефекацию могут начаться после 6 — 10-го стакана. Если вы чувствуете тошноту, надутость под ложечкой, это означает, что желудок не хочет пропускать воду дальше. Нажмите на живот двумя руками, а если позволяет физическая подготовка, сделайте стойку на плечах («березка»).
Стул вначале бывает малооформленный, а со 2 — 3-го раза просто водянистый. Последние порции состоят из желтоватой жидкости с включениями в виде золотистых зернышек. Это те вкрапления кала, которые откладывались на стенки кишечника. Кроме того, могут отходить и более крупные каловые камни.
Вся процедура занимает 40 — 60 минут, не оставляет после себя ощущения слабости или разбитости.
В тот момент, когда вы будете пить четвертый стакан воды, поставьте вариться на медленном огне 3 ст.л. риса. К окончанию пракшаланы добавьте в него несколько ягод изюма, или чернослива, или урюка. Каша должна быть вязкой, без комочков. Ее нужно съесть через 30 — 60 минут после окончания пракшаланы. В этот день нельзя есть хлеб, пить молоко или кефир.
Йоги рекомендуют повторять пракшалану 2 раза в год. Но в начале процедуру можно делать 3 раза с перерывом в 2 недели, если вы видите, что в результате отходят большие камни или если вы за один прием сбросили несколько килограммов веса. Дело в том, что раздувшийся кишечник может носить в себе не только оформленные массы (типа камней), но и пластилинообразные, которые при пракшалане выйдут как часть кала. В некоторых случаях потеря веса после первой процедуры достигала 12 — 14 килограммов, причем без наличия камней.
Итак, подведем итоги. Если организм зашлакован (а это бывает всегда, если не принимать профилактических мер), то очищение организма необходимо, и проводить его следует регулярно. Слабительные применяют для сиюминутной помощи, а не в качестве постоянного средства. Клизма очищает только прямую кишку и часть сигмовидной. Колоногидротерапия воздействует на весь толстый кишечник. Колономассаж захватывает всю брюшную полость, но его действие очень мягкое. Пракшалана промывает весь пищеварительный тракт.
Выбирайте то, что подходит вам как по объему воздействия, так и по силам. И будьте здоровы!
Юрий ПРОКОПЕНКО, кандидат мед. наук, эксперт «Домашней аптеки»
Журнал ПОТРЕБИТЕЛЬ. Экспертиза и Тесты.

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто