Морковный сок: в чём его польза и как его правильно пить

Морковный сок: в чём его польза и как его правильно пить

Морковь хороша в любом виде, но, если мы хотим дать организму ударную дозу витаминов, лучше всего подойдёт морковный фреш. Богатый витаминно-минеральный состав морковного сока по праву делает его чудо-напитком. Помимо высокой концентрации полезных веществ, фреш из моркови обладает низкой калорийностью. Чем же так полезен морковный сок, сколько напитка в день рекомендуют употреблять врачи, с какими другими соками имеет смысл его миксовать и ещё пару секретов об этом суперполезном продукте вы узнаете из статьи.

Чем именно полезен морковный сок

Польза морковного сока. Источник: howtogreen.ru

1) Очищает организм

Учёные установили, что регулярное употребление морковного сока оказывает детоксицирующее действие на наш организм за счёт большого количества в корнеплоде клетчатки, которая впитывает в себя токсины, а также соли тяжёлых металлов и выводит их из организма. Чтобы она максимально сохранялась, лучше готовить соки холодного отжима с помощью шнековой соковыжималки, которая оставляет в напитке много мякоти.

2) Предупреждает онкологические заболевания

Благодаря содержащимся в моркови каротиноидам овощ может сыграть важную роль в предотвращении возникновения рака. Медицинские исследования опытным путём доказали, что данное активное вещество является мощным антиоксидантом, так что, помимо того, что она предупреждает возникновение онкологических заболеваний, морковь ещё и омолаживает наш организм.

3) Улучшает зрение

Бета-каротин, при употреблении трансформирующийся в витамин, А, является натуральным средством для улучшения зрения. Он также предупреждает развитие катаракты и предотвращает слепоту. Помимо этого, морковь содержит в себе лютеин — очень важный элемент для сохранения зрения.

4) Способствует похудению

Во-первых, морковный сок сам по себе напиток очень низкокалорийный. Большой стакан фреша содержит всего 70 калорий. Во-вторых, содержащаяся в нём клетчатка улучшает пищеварение, снижает аппетит и тягу к сладкому (сок должен быть с мякотью из шнековой соковыжималки). В-третьих, морковь является термогенным продуктом, то есть ускоряет наш обмен веществ, заставляя организм быстрее терять калории, а значит, и худеть.

5) Улучшает состояние кожи

Морковный фреш содержит большое количество «витамина красоты» A. Как вы знаете, для его усвоения необходимы жиры, являющиеся источником ещё одного «витамина красоты» E. Так что стакан фреша с льняным или маслом из виноградных косточек станет вкусным и полезным коктейлем, делая кожу молодой и красивой.

Как правильно пить морковный фреш

Польза морковного сока. Источник: howtogreen.ru
  • Морковный сок не терпит долгого хранения, поскольку большинство витаминов, в том числе бета-каротин, начинает разрушаться и терять свою пользу. Рекомендуется выпивать сок не позже чем через полчаса после приготовления
  • Оптимальное время употребления сока — минимум за 30 минут до приёма пищи, именно на этот срок стоит воздержаться приёма любых углеводов для лучшего усвоения компонентов фреша
  • В морковный сок, как мы уже упомянули выше, необходимо добавлять немного жира. Достаточно будет одной чайной ложки любого полезного растительного масла. Жир способствует лучшему усвоению каротина в печени, в противном же случае сок не принесёт особой пользы

С какими соками стоит смешивать морковный

Морковный фреш обладает отличными вкусовыми качествами и в чистом виде, но почему бы не поэкспериментировать? К тому же, сделав микс из свежевыжатых соков, вы только увеличите пользу коктейля и добавите вкусу новые оттенки. Вот лишь несколько комбинаций, которые окажут положительное воздействие на организм.

Для улучшения состояния кожи: морковь (5 шт.), зелёный перец (½ шт.).

Для поддержания иммунитета: морковь (3 шт.), яблоко (1 шт.), пучок сельдерея, свёкла с листьями (1 шт.).

Для обогащения крови железом: морковь (4 шт.), горсть шпината, ¼ репы, несколько веточек петрушки.

Для укрепления ногтей: морковь (5 шт.), пастернак (2–3 шт.).

Для улучшения сна: морковь (4 шт.), сельдерей (2 стебля), пучок петрушки.

Учтите, что даже у такого полезного напитка есть противопоказания, с которыми обязательно нужно ознакомиться, прежде чем его готовить. От фреша точно стоит отказаться без предварительной консультации с лечащим врачом, если у вас есть любые проблемы с ЖКТ. Также с осторожностью стоит употреблять напиток людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания в моркови природных сахаров. В остальном морковный фреш станет вкусным и к тому же очень бюджетным источником витаминов, минералов и антиоксидантов в вашем рационе.

howtogreen.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто