Эпиляция и депиляция: плюсы и минусы

В запасе современной женщины имеется множество способов избавления от нежелательных волос – от проверенных веками, до изобретенных совсем недавно.

Но ни один из них не лишен недостатков, а значит, не может быть универсальным. Мы разбирались в плюсах и минусах каждого из методов.

Прежде всего, определимся с понятиями «эпиляция» и «депиляция».

Депиляция – это процедуры, которые убирают внешнюю часть волоса, не затрагивая (или почти не затрагивая) луковицу, фолликул, и потому их результат довольно непродолжителен.

Эпиляция же направлена на разрушение волосяной луковицы и при определенных условиях позволяет добиться прекращения роста волос. Эпиляцию проводят только в косметических салонах.


Лазерная эпиляция - на пигмент волоса (меланин) воздействуют лазерным излучением. В результате разрушается волосяной фолликул.

Плюсы.
Позволяет полностью (или на очень долгое время) прекратить рост волос. Воздействует на волосяной покров независимо от его густоты.

Минусы.
Добиться желаемого результата можно в среднем за 6 - 8 процедур. В Украине пока нет лазера, который «берет» светлые и седые волосы. Метод достаточно болезненный, правда, в современном оборудовании предусмотрено охлаждение, которое позволяет уменьшить боль. Если неправильно рассчитана длина волны, может возникнуть пигментация. Метод несколько пересушивает кожу. Лазерную эпиляцию нельзя делать после загара, когда идет активная выработка меланина.


Электроэпиляция — разрушение волос с помощью электрода, который вводится в волосяную луковицу.

Плюсы.
Эффективно воздействует на волосы любого цвета.

Минусы.
Во время проведения этой эпиляции боль сильнее, чем при лазерной. Добраться до луковицы удается не всегда, ведь он расположена в стороне от внешней части волоса. В результате волоски снова прорастают. Кроме того, процедура оставляет рубцы. Чтобы добиться результата, нужно пройти ее 4-6 раз.


Фотоэпиляция — удаление волос с помощью световых вспышек. Пигмент меланин поглощает энергию, в результате под воздействием высокой температуры корни погибают.

Плюсы.
Минимальная по сравнению с другими видами болезненность. Процедура проводится быстрее, чем другие виды эпиляции.

Минусы.
«Не берет» светлые и тонкие волосы. Нельзя применять при выраженной пигментации. Избавиться от волос полностью можно в среднем за 5-6 сеансов. Специалист должен точно определить ваш фототип, иначе может возникнуть пигментация (с большой долей вероятности, постоянная). При индивидуальной непереносимости процедура может вызвать фотодерматит. После процедуры нельзя загорать в течение 2 недель.


Все виды эпиляции противопоказаны при беременности, опухолях, варикозе, сахарном диабете, аллергических реакциях, острых воспалительных заболеваниях кожи.


Избавляемся дома


Бритвенный станок

Плюс. Доступный и экономичный способ.

Минусы. Возможность порезов, раздражения (особенно в области бикини и подмышек); волосы после бритья становятся жестче, могут врастать в кожу; уже на 2—3-й день после депиляции появляется «легкая небритость», Больше чем другие методы раздражает кожу. Волосы отрастают колючие (со скошенным кончиком).

Совет. Если вы решили перейти от бритвы к другим способам эпиляции, начните с воска. Он справится с жесткими волосами менее болезненно, чем электроэпилятор.


Биоэпиляция — удаление волос с помощью воска. Есть несколько его видов: горячий, теплый и холодный. Горячий применяют для удаления жестких волос в зоне бикини и подмышечных впадин. Теплый — для тонких волос с рук и ног. Холодный воск удобен в «походных» условиях (его достаточно просто погреть в руках), но эффективен только для тонких волос.

Плюсы.
Эффект держится от 2 до 4 недель.

Минусы.
Метод болезненный, могут появиться вросшие волос. Воск «захватывает» волосы не короче 5 мм.

Совет.
После процедуры не нужно сразу принимать душ или ванну, чтобы не занести инфекцию.


Кремы для эпиляции — растворяют белковые вещества в волосе. Делятся на типы: для сухой, для чувствительной и жирной кожи.

Плюсы.
Безболезненный способ. Подходит для всех зон. Процедуру нужно повторять реже, чем бритье на 5—6-й день.

Минусы.
Возможна аллергическая реакция.

Совет.
Перед процедурой проверьте крем на маленьком участке кожи. Возникло покраснение — откажитесь от этого средства.


Электроэпилятор — прибор с вращающимися дисками, которые, по принципу пинцета выдергивают волоски. Многие эпиляторы работают на двух скоростях, для тонких и жестких волос.

Плюсы.
Электроэпиляторы выдергивают волосы с корнем, поэтому дают эффект от двух недель до месяца. Удобны в использовании.

Минусы.
Способ очень болезненный, не подходит для чувствительных подмышечных впадин и зоны бикини, а также для кожи с родинками или бородавками. Высокий риск врастания волос.

Совет.
Чтобы унять боль после процедуры, приложите к коже сухой лед.


Благодарим косметолога Снежанну Запольскую, косметолога Наталью Ткаченко, дерматолога Светлану Высоцкую за помощь в подготовке материала.

Ольга Малышок

«СЕГОДНЯ»

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

 
Здоровье это просто