Пышные волосы не там, где нужно

Красивые волосы, пышная прическа и гладкая кожа без волос всегда считалась эталоном красоты для женщин. 

Вот отсюда и непреодолимое желание постоянно бороться с излишней растительностью, возникающей в непредназначенных для нее местах.

Почему же возникает проблема возникновения повышенной волосатости на лице, руках, ногах у некоторых женщин? Причины того могут скрываться в наследственности или заболеваниях эндокринной системы: поликистоз яичников, нарушение функции гипофиза или надпочечников.

Сегодня существует несколько способов борьбы с нежелательным волосяным покровом. Первый из них – депиляция. Этот способ помогает удалить лишь видимую часть волоса, а волосяной мешочек остается нетронутым. Поэтому если Вы сбриваете, выщипываете волосы или применяете биоэпиляцию – удаление волос с помощью сахарного сиропа, смолы или воска, помните, что эти процедуры приносят желаемый, но, увы, кратковременный эффект. После всех вышеперечисленных способов борьбы с растительностью, волосы не перестают расти, а становятся гораздо мягче и тоньше.

Что же делать? Ведь с волосатыми ногами или руками не будешь выглядеть модно и красиво, какие наряды ни одевай, как ни следи за фигурой и модными тенденциями в одежде, парфюмерии и косметике. Диеты, фитнес, похудение, физические упражнения, модные ароматы, дорогие косметические средства и элитная парфюмерия здесь, увы, бессильны.

Об электроэпиляции

Электроэпиляция как метод удаления волос появился сравнительно недавно. В основе процедуры лежит разряд электрического тока, который пропускают через тонкую иглу. Ее, в свою очередь, вводят в то место, откуда растет ненужный волосок. Процедура разрушает сам корень волоска, но после одного раза навсегда избавиться от лишних волос не помогает. Для достижения максимального эффекта посредством электроэпиляции необходимо проводить сеансы на протяжении 12 лет.

Перед проведением электроэпиляции необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, т. к. данная процедура имеет много противопоказаний. Среди них кожные заболевания, проблемы с венами, беременность, чувствительная белая кожа, тонкие светлые волосы, склонность к образованию келоидных рубцов, а также наличие металлических элементов в теле (стоматологических и травматологических эндопротезов, внутриматочной спирали, золотых нитей и др.).

Из разновидностей электроэпиляции различают термолиз – прижигание волосяной луковицы и волосяного сосочка с помощью тока высокой частоты, действующего периодически, и элекролиз – уничтожение корня волоска химическим путем с помощью постоянного гальванического тока, вызывающего выделение щелочи вокруг иглы.
Первый метод быстрый, но болезненный. Второй – медленнее, но менее болезненный.

Кроме термолиза и электолиза выделяют также метод "Бленд", более быстрый и результативный и "Флэш", позволяющий проводить эпиляцию на больших участках кожи.

Стоит также замолвить словечко о мерах безопасности при электроэпиляции. Сегодня для электроэпиляции часто применяются золотые иглы (обязательно одноразовые) – благородный металл препятствует врастанию волосков в кожу и воспалению фолликула. В связи с этим возникает еще одно противопоказание индивидуальная непереносимость сплавов металлов, в том числе золота и никеля, входящих в состав игл. Кроме того, нельзя применять этот способ в области бикини, на груди (особенно при мастопатии) и в подмышечных впадинах.

Безопасность электроэпиляции во многом зависит от профессионализма медицинского работника, который ее проводит. Нарушение техники процедуры может привести к ее неэффективности, грозит появлением рубцов на коже, нарушением пигментации и даже приводит к деформации контура губ, если процедура проводится на лице.

Лазерная эпиляция

Изобретение лазера принадлежит русским ученым, но аппараты для лазерной эпиляции россиянами еще пока не разработаны. Все аппараты, которые используют в косметических салонах (рубиновые, диодные, сапфировые, александритовые) – импортные и стоят прилично. Поэтому во многих салонах используется не очень эффективный александритовый лазер.

Лазерная эпиляция заключается в воздействии светового луча, который мгновенно нагревает и уничтожает клетки, содержащие большое количество пигмента (меланина). Этими клетками как раз и являются волосяные луковицы.
Лазерную эпиляцию осуществляют десятки клиник и салонов. Но поскольку эта процедура является скорее медицинской, чем косметической, разумнее всего проводить ее в хороших клиниках под руководством врача-дерматолога.
Это эффективная и практически безболезненная процедура. При ее проведении исключены такие осложнения, как вросшие волосы и воспаления фолликула. Правда, она идеальна лишь для удаления очень темных тонких волос в сочетании с очень светлой кожей.

Абсолютных противопоказаний для применения этого метода нет. Однако существует ряд ограничений: не стоит делать эпиляцию лазером при повышенной фоточувствительности кожи, при таких заболеваниях, как сахарный диабет, псориаз и экзема, при варикозном расширении вен, а также при беременности.

Эффективность эпиляции с помощью лазера зависит от мощности аппарата, его излучения и продолжительности светового импульса. Но и здесь, чтобы не получить ожог важно не переусердствовать и подбирать время воздействия индивидуально.

Чтобы уберечь кожу от ожога, сегодня применяют различные вещества, обладающие высокой теплопроводностью (лед, охлаждающие гели, искусственный сапфир).

Но, к сожалению, и эта процедура не дает эффекта избавления от нежелательной растительности на коже за один раз ее проведения. Для более ощутимого результата стоит провести лазерную эпиляцию 57 раз.
После эпиляции с помощью лазера не стоит посещать бани, сауны, загорать на протяжение 2х недель.

Фотоэпиляция

Более молодой метод – фотоэпиляция – безболезненный метод удаления волос всех цветов и любой структуры на любом типе кожи без контакта с кожей. Результат наблюдается на любом участке кожи. Единственное ограничение – светлые и седые волосы.

Происходит данная процедура удаления волос с помощью воздействия на нежелательные волосы высокоэнергетической импульсной лампы. Основной особенностью фотоэпиляции является то, что аппарат одинаково результативно разрушает любой волосяной корень на различной глубине, так как испускает световые волны широкого диапазона. Компьютерный эпилятор позволяет выбрать оптимальный режим уничтожения нежелательных волос для каждого пациента, не оказывая негативного влияния на другие участки тела.

При фотоэпиляции волоски удаляются быстрее, т.к. аппарат обрабатывает сразу большие участки кожи.
Делать фотоэпиляцию может только врач-дерматолог. Стоимость процедуры определяется количеством необходимых вспышек, которое индивидуально для каждого пациента рассчитает врач при помощи компьютера, встроенного в аппарат.

Относительные противопоказания для применения этого метода такие же, как и для лазерной эпиляции.
Не стоит также забывать, что эпиляция, хоть и способна уничтожить ненужные волосы, но совершенно не в силах устранить причину, по которой у женщин появляются лишние волосы, поэтому данную проблему надо решать комплексно, то есть, прежде всего, нужно обратиться к врачу – эндокринологу или гинекологу-эндокринологу.
Автор: Ядрышникова Александра

justlady.ru

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

 
Здоровье это просто