Мужская косметика

Мужчина должен знать, что его кожа отличается от женской. 

Мужская косметикаОт природы она примерно в два раза толще женской, более упругая и эластичная, так как ее волокна плотнее прилегают друг к другу. В коже мужчин больше сальных и потовых желез и, безусловно, больше волос (только на нижней трети лица располагается от 6 до 25 тысяч). Все это способствует хорошей защите и питанию. Поэтому морщины, дряблость и другие признаки старения у мужчин появляются позже, чем у женщин. Сильный пол также не знаком с такими "радостями", как целлюлит и растяжки.

Зато у мужчин свои, тоже не очень приятные проблемы с кожей:

слабость мелких сосудов, придающая лицу нездоровый, красно-фиолетовый оттенок;
гипертрофированная функция сальных желез, вызывающая себорейный дерматит (проще говоря, чрезмерную жирность кожи);
чрезмерная потливость.

Добавьте к этому еще и то, что из-за толщины и плотности мужской кожи изменения (в первую очередь, возрастные) кажутся более резкими и отчетливыми, чем у женщин.

Еще одна особенность кожи мужчин - чувствительность. Покраснения, шелушения и зуд связаны с частым бритьем, неправильным уходом, погрешностями в диете, курением, стрессами и т.д. Многие пытаются снять раздражения женскими кремами, что иногда приводит лишь к ухудшению состояния. Объясняется это тем, что кислотно-щелочная среда мужской кожи (пресловутый рН) несколько "кислее" женской. В результате большинство средств, рассчитанных на нейтральный женский рН, могут вызвать у мужчин если не раздражение, то чувство дискомфорта, липкости и ненависти к косметике. Но очень часто можно встретить мужчин с тонкой нежной и очень красивой, как у барышни, кожей (речь не идет о лицах с нетрадиционной ориентацией) и по консистенции, а также действию им вполне подходят женские кремы.

Вообще, между нами говоря, проведение столь резкой границы между мужской и женской косметикой по большей части - удачный маркетинговый ход. Потому что, на самом деле, разница между женской и мужской кожей не столь велика. Поэтому женщины очень часто пользуются мужскими пенами и гелями для бритья, а мужчины - женскими кремами для снятия шелушения кожи.

Таким образом, нет ничего страшного и противоестественного в том, что мужчина пользуется кремом для лица или для кожи вокруг глаз своей подруги. Если он подходит его типу кожи и отвечает всем ее потребностям - питанию, увлажнению, защите, то что же в этом плохого? Косметика, заключенная в баночки, на которых указано "специально для мужчин", по составу практически ничем не отличается от женской. Разница может быть лишь в ароматах и текстурах, поскольку очевидно, что мужчине вряд ли захочется, чтобы от него исходил запах ванили или ландыша. К тому же, если женщина и может подождать, пока жирнкрем будет впитываться, а потом сможет промокнуть его салфеткой, мужчине это вряд ли понравится. Ему нужно, чтобы крем легко наносился, моментально впитывался и ни в коем случае не оставлял на лице ощущение дискомфорта. Многие мужские кремы обладают матирующим эффектом, поскольку мужчины не пользуются пудрой, чтобы убрать блеск кожи. Особых различий при выборе косметики мужчинами и женщинами тоже не существует. Чтобы подобрать себе средство по уходу, мужчине также желательно знать свой тип кожи, ее особенности (излишняя сухость, склонность к аллергическим реакциям и раздражению и т.п.).

Если уж поставить целью найти специфическую мужскую косметику, то такой являются некоторые средства от облысения. Но не шампуни и средства для укладки. Как отмечает Жан-Франсуа Лазартиг, основатель компании J. F. Lazartigue, "конечно, можно выпускать специальные средства по уходу за волосами для мужчин, но чаще всего это маркетинговый ход, поскольку в своей основе они не отличаются от обычных - женских - шампуней, бальзамов и т.д.". Но проблема облысения у мужчин и женщин решается по-разному, просто потому, что по-разному проявляется. У мужчин, как правило, лысеет височно-теменная область головы, женщины же страдают от диффузного выпадения волос. Но средства от выпадения волос - это отдельная тема, поскольку проблема алопеции не решается только косметическим методом.

nedug.ru

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто

Полезное

Однодневный курс-марафон в Алматы