Как наладить стул малыша? Что советуют педиатры?

Как наладить стул малыша? Что советуют педиатры?

Ваш малыш беспокоен, плачет, не хочет садиться на горшок, подолгу сидит на нем, зажав коленки, сильно тужится и с трудом добивается результата? Наверняка у него запор, и эта проблема требует скорейшего решения. Как помочь? Как наладить стул у грудничка? И что делать, если запор стал привычным для ребенка постарше?

Запор у младенца

Стул у грудничка дожжен быть 2–5 раз в сутки. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, обычно опорожняют кишечник после каждого кормления, крохи, лишенные материнской груди, — реже, один-два раза в день.

Педиатры считают запором отсутствие стула в течение полутора-двух суток и такое состояние, при котором каловые массы становятся настолько плотными, что ребенку приходится прилагать слишком много усилий для освобождения кишечника.

Причиной запора у грудничка чаще всего является использование неадаптированных искусственных смесей, реже — ослабление организма, вызванное прорезыванием зубов, инфекциями и другими заболеваниями. Нередко к изменению стула приводят лактулозная недостаточность, дисбактериоз, аллергия и обезвоживание, которое возникает при нарушении питьевого режима в жаркую погоду.

Как помочь малышу?

  • Если запор возник на фоне грудного вскармливания, маме рекомендуется пересмотреть свой рацион питания, исключив из него жирные, жареные, пряные, острые блюда и дополнив его свежими овощами и фруктами.
  • При затрудненном опорожнении кишечника у «искусственника» рекомендуется сменить молочную смесь и подобрать более адаптированную, без сахара. Кроме того, необходимо постоянно допаивать малыша, предлагая ему чистую питьевую воду, отвар шиповника или яблока.
  • Необходимо максимально способствовать двигательной активности ребенка, отказаться от пеленания и чаще оставлять малыша без одежды — воздушные ванны вкупе с движением сделают свое дело.
  • Перед кормлением полезно делать крохе массаж живота и на несколько минут выкладывать его на животик — это способствует активизации перистальтики кишечника.
  • В качестве первого прикорма нужно в первую очередь вводить продукты, богатые растительной клетчаткой, то есть овощные и фруктовые пюре и соки с мякотью.

Запор у малыша от года до 3 лет

Ребенок от года до трех лет должен иметь стул каждый день. Среди главных причин хронических запоров у детей этого возраста чаще выступает привычка задерживать стул. Стоит пару раз малышу испытать боль при опорожнении кишечника, как в его сознании закрепляется взаимосвязь между болезненными ощущениями и дефекацией. Как результат, ребенок начинает терпеть, отказывается садиться на горшок или подолгу безрезультатно сидит на нем, сжав ноги.

Иногда причиной запора становится психологическая травма: отлучение от груди, трудное привыкание к горшку, невнимательное отношение родителей и наказания. Чтобы наладить стул, в этом случае бывает достаточно создать комфортные условия для ребенка и ненадолго высаживать его трижды в день на горшок, поощряя успехи.

В возрасте от одного до трех лет особое значение приобретают режим и характер питания ребенка. Запор может быть связан с преобладанием в рационе механически обработанной и углеводистой пищи, например пюре, киселей, мелкорубленого мяса, мучных изделий и сладостей. Иногда проблемы со стулом возникают при злоупотреблении творогом, грушами, гранатами, рисом, шоколадом.

Чтобы стул был по часам

  • Нужно пересмотреть питание ребенка, обогатив его стол сырыми овощами, фруктами, грубыми кашами, цельнозерновым хлебом, кисломолочными продуктами.
  • Необходимо следить за питьевым режимом ребенка, чаще предлагать ему чистую воду. Следует иметь в виду, что соки и сладкие компоты не в состоянии заменить этот ценный источник влаги.
  • Послабляющим эффектом обладают блюда из свеклы, сырой моркови, капусты с добавлением растительного масла, чернослива, кураги, инжира.
  • Ребенок должен много двигаться, не стоит ругать его за излишнюю, казалось бы, активность и шалости. Малоподвижных детей нужно приучать к гимнастике, вовлекать их в подвижные игры.
  • Иногда нарушение стула сопровождают глистные инвазии, поэтому профилактика гельминтозов и их своевременное лечение должно входить в план борьбы с запором.

Чтобы ребенок в будущем не страдал запорами, с малых лет следует прививать ему культуру питания, приучать к физкультуре и спорту и своим примером показывать, насколько важен для человека здоровый образ жизни.

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто