Медикаментозное прерывание беременности – от А до Я

Медикаментозное прерывание беременности – от А до Я

Беременность не всегда является желанной для женщины. К сожалению, в нашей стране за последнее время аборты являются такой же привычной для многих процедурой, как и плановый медицинский осмотр. По статистике, каждая третья женщина решает прервать беременность. Каждая пятая использует аборт как контрацепцию.

Каким способом женщина сделает аборт, зависит не только от ее желания, но и от общего физического состояния. Если она здорова, то врач всегда предложит ей «наименьшее из бед» – медикаментозный аборт.

Сроки прерывания беременности предполагают обоснованный выбор метода. И если во II и III триместрах возможен только аборт по медицинским показаниям, который, к слову, всегда сопровождается различного рода осложнениями, то на сроке до 12 недель женщина сама может выбрать способ прервать беременность.

Медикаментозное прерывание беременности является одним из "безопасных" для организма женщины, так как его воздействие не влияет на репродуктивную функцию женщины. В будущем молодая мама сможет не только выносить и родить здорового ребенка, но и сохранить свое женское здоровье.

Также стоит отметить, что такой способ прерывания психологически лучше воспринимается женщинами, которые достаточно неоднозначно воспринимают процедуру аборта.

Осложнения после прерывания беременности до 6 недель

По сути, аборт до 6 недель является самым безопасным. Плод еще не сформирован, яйцо плохо прикреплено к матке. Именно на этом сроке очень часто случаются непроизвольные выкидыши. Медикаментозное прерывание беременности провоцирует выкидыш искусственно, посредством приема определенных препаратов. Среди осложнений обычно выделяют те, которые связаны с непереносимостью того или иного препарата. Поэтому женщине нужно знать о своих индивидуальных особенностях, касающихся переносимости антибиотиков или лекарств. Если девушка не знает о них, то можно выявить это при помощи специальных анализов.

Также существует риск неполного аборта, но это уже зависит от профессионализма врача и правильно рассчитанной дозы препарата. Медикаментозный аборт, по сравнению с другими видами прерывания, такими как вакуумный аборт или выскабливание, практически не вызывает осложнений во время и после процедуры. Риск воспалений и абсцессов практически равен нулю, а бесплодие или проблемы с репродуктивной функцией женщины не наступают, чего не скажешь о других методах. Полость матки остается невредимой, она не получает никаких механических травм, что для будущей беременности очень важно.

Следует отметить, что медицинский аборт имеет побочные действия, которые могут выражаться в тошноте, головной боли, вялости, рассеянности. Все они носят индивидуальный характер. В большинстве случаев препараты переносятся достаточно хорошо и без различных реакций. Стабильное состояние пациентки подтверждается многолетней практикой и исследованиями.

Прерывание беременности на ранних сроках другими способами

На сегодня легально разрешено 3 способа прервать беременность на сроке до 12 недель: медикаментозный, вакуумный, операционный (хирургический аборт). С точки зрения женского здоровья, наиболее благоприятный исход будет у первого способа. Вакуум-аспирация, как правило, имеет ряд нежелательных осложнений. Но они также незначительны в сравнении с теми, которые случаются в третьем способе. Операционное вмешательство может привести к удалению матки и как следствие – к бесплодию. Некоторые осложнения органов мочеполовой системы при этом настолько серьезны и необратимы, что лучшим советом будет вообще не делать эту процедуру.

Профессиональные врачи и специалисты подтвердят, чториск осложнений при любом аборте можно снизить, если проводить его в специализированном центре. Лицензия является показателем не только надежности и качества обслуживания, но и гарантией легальности.

Необходимо помнить:

Уже в первом цикле после медикаментозного аборта восстанавливается фертильность женщины, т.е. она снова может забеременеть. Поэтому Вам обязательно необходимо во время визита обсудить с доктором вопрос контрацепции.

Безопасность:

Медицинский или медикаментозный аборт является безопасным только под наблюдением врача. Медикаментозное прерывание беременности рекомендовано ВОЗ как безопасная форма аборта, не влияющая на будущую фертильность женщины (способность к деторождению). Однако данный способ не может быть использован без консультации с врачом, потому что каждая женщина индивидуальна и может иметь противопоказания к данному виду аборта. Уважаемые женщины, помните, что любое прерывание беременности может привести к нежелательным последствиям для Вашего здоровья!

В случае если противопоказания отсутствуют, сроки позволяют провести медикаментозный аборт и внематочная беременность исключена, пациентка в присутствии врача принимает таблетки и остается в лечебном учреждении под наблюдением врача в течение 2-3 часов.

Важно: Если Вы решили провести медикаментозный аборт на дому (без последующего наблюдения у гинеколога), ни в коем случае не делайте этого! Так как, в случае возможного возникновения проблемы, Вы не сможете решить ее самостоятельно на дому, что может повлечь за собой неприятные последствия. Данный метод аборта лучше всего проводить под наблюдением профессионала. 

Важно: Медикаментозный аборт проводится совершеннолетним женщинам, т.е. с 18 лет. Лицам, не достигшим совершеннолетия, прерывание возможно только с письменного согласия родителей.
Каждый приём препаратов должен проходить под наблюдением врача-гинеколога, имеющего лицензию на проведение медикаментозного аборта, а применяемые препараты должны быть одобрены Министерством Здравоохранения РК.

Возможные осложнения аборта в домашних условиях:

• Неполный выход (удаление/отторжение) плодного яйца
• Маточное кровотечение (стоит не вовремя диагностировать и осложнения могут стоить жизни)

• Инфицирование кровоточащей матки, которое может привести к бесплодию 

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто