Профессор Леврон. Вопросы об ЭКО.

Профессор Леврон. Вопросы об ЭКО.

Ответы на важные вопросы об экстракорпоральном оплодотворении в Центре Израильской медицины в интервью с профессором Левроном

ЛевронПрофессор, Ваше отделение работает больше года, расскажите о результатах, достижениях?

Работа отделения Вспомогательных Репродуктивных Технологий (далее ВРТ) ЦИМ продвигается в трех основных направлениях.

Мы активно развиваем программы донорства яйцеклеток, суррогатного материнства и конечно лечения бесплодия.

Ведется активная совместная работа с клиниками Израиля. Отделение ВРТ ЦИМ – часть международного сообщества центров репродуктологии. В Центр Израильской Медицины ежемесячно приезжают бесплодные семьи из-за рубежа, чтобы воспользоваться услугами суррогатных матерей. Мы тщательно подходим к выбору кандидатов и несколько счастливых пар уже вернулись на родину с малышами.

Программа донорства яйцеклеток тоже успешно развивается. Женщинам-донорам, которые обращаются в ЦИМ, ждать приглашения в программу не приходится - в клиниках Англии, Европы и Израиля спрос на донорские яйцеклетки стабилен.

Что касается лечения бесплодия - к нам, по-прежнему, обращаются те, кто выбирает между использованием  ВРТ в Израиле и здесь. Отделение ВРТ ЦИМ оснащено самым современным оборудованием, здесь вместе со специалистами из Израиля работает команда опытных казахстанских докторов. У нас есть результаты – счастливые пары стали родителями после многих лет ожидания.

Хочу особо отметить, что часто все вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) заменяют словом ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). В отделении ВРТ ЦИМ применяется не только технология ЭКО, но и другие методы лечения бесплодия, в том числе инсеминация, а также МЕЗА и ТЕЗА для решения проблем мужского бесплодия.

К слову о годах ожидания. Как Вы считаете можно ли увеличить результативность процедуры, сократить время лечения?

В Израиле давно считается, что если супружеская пара в течение года при регулярном незащищенном сексе не может иметь детей, им стоит прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Ведь ВРТ это не только ЭКО, а целый ряд процедур, позволяющих решить проблему бесплодия, причем эффективность процедур существенно зависит от возраста пациентов.

Профессор, вы не постоянно находитесь в Алматы, а приезжаете из Израиля. Лечение бесплодия все-таки не косметические процедуры, как решена проблема связи с Вами в Ваше отсутствие?

Я уже отвечал на этот вопрос в прошлом интервью. Практика регулярных визитов для работы – это общемировая практика. В нашем постоянном физическом присутствии необходимости нет. По такому принципу мы организовали работу и сотрудничаем в настоящее время с клиниками Англии, Германии, США, Украины. В ЦИМ работает сильная команда опытных врачей, которые курируют пациентов на постоянной основе.

Мы работаем в тесном контакте с командой ЦИМ, ежедневно находимся на связи, контролируем все результаты анализов, самочувствие наших пациенток -  весь процесс прохождения программы, а для проведения ключевых процедур обязательно приезжаем в ЦИМ.

Профессор, в Казахстане множество клиник предлагают лечение бесплодия методами ВРТ, чем отличается отделение ВРТ в ЦИМ?

Прежде всего, сотрудничая с клиниками Европы, Израиля, США мы имеем доступ к последним достижениям ВРТ, которые прошли апробацию и были подтверждены результатами. Мы «держим руку на пульсе» развития современной репродукции, сотрудничаем с ведущими центрами репродуктологии Европы и СНГ, читаем лекции, обмениваемся информацией и опытом с ведущими репродуктологами Израиля, Европы и США.

Более 30 лет в мире занимаются ВРТ. Первый «ребенок из пробирки» родился в клинике «Шиба» в 1982 году. Сегодня важно не только использовать этот опыт, но и быть в курсе новых, современных методик, которые позволяют разрабатывать и осуществлять оптимальные программы ВРТ, используя препараты и технологии последнего поколения.

Здесь в Казахстане мы организуем обучающие семинары для врачей-гинекологов, участвуем с докладами в профильных конференциях, рассказываем о новых направлениях развития ВРТ.

Наши коллеги  - врачи отделения ВРТ ЦИМ обязательно проходят обучение технологиям в клиниках Израиля.

Весь этот опыт и знания на службе наших пациенток.

Немаловажно, что отделение ВРТ ЦИМ отличает максимально комфортная обстановка. К каждой женщине мы подходим индивидуально, все наши пациентки под персональным наблюдением. В отделении работает администратор, который поможет состыковать время сдачи анализов, обследований, контрольного приема, напомнит звонком об очередном визите. Заранее сообщит о времени нашего приезда из Израиля, чтобы при необходимости организовать встречу и обсудить все вопросы лично. Каждая наша пациентка чувствует постоянную персональную поддержку и знает, что при необходимости получит ответы на все вопросы.

Кроме того, ЦИМ – многопрофильный медицинский центр, который предоставляет комплексное решение проблемы. К услугам пар, которые обратились в ЦИМ, опытные доктора разных профилей: уролог, эндокринолог, невролог и др.

Часто приходится слышать, что процедура ЭКО требует времени и работающие женщины откладывают процедуру, мотивируя занятостью и нехваткой времени, ждут снижения активности рабочего процесса. Что Вы думаете по этому поводу?

Среди наших пациенток есть сотрудницы коммерческих предприятий, владелицы собственного бизнеса и представительницы руководящего состава, они все очень занятые женщины. В ЦИМ прием организован по предварительной записи, чтобы максимально сократить время посещения.

Время приема доктора и проведение УЗ мониторинга составляет 30-40 минут. Процедура пункции ооцитов и переноса эмбрионов (по программе ЭКО) занимает полдня – это с учетом времени вашего отдыха в Центре после проведения процедуры перед возвращением домой.

Так, что выкроить время для нескольких посещений реально при любом, даже максимально загруженном графике.

Все чаще в интернете встречается информация о вредности лекарств, которые применяются в программе ЭКО, это особенно отражается на психоэмоциональном состоянии, что Вы можете сказать по этому поводу?

Давайте разделим вопрос на два.

К вопросу о препаратах. В программе лечения применяются гормональные препараты. Полагаю, что этим и вызваны опасения тех, кто пишет в интернете. Сегодня в программах лечения бесплодия ЭКО используются препараты последнего поколения, синтезированные в лабораторных условиях. Чистота этих препаратов превышает 99,9 % и они содержат только гормоны, совершенно идентичные натуральным женским половым гормонам. После прекращения лечения эти препараты полностью выводятся из организма.

По поводу напряженного эмоционального состояния, могу сказать, что в основе лежат причины психологического характера и они не зависят от приема препаратов. Страх не забеременеть, потерять беременность, переживания после неудавшихся попыток – это лишь малая часть внутреннего психологического давления, которое испытывает женщина. В ЦИМ организованы консультации психолога, которые мы особенно рекомендуем женщинам с неудачными попытками лечения бесплодия. Стабильное психоэмоциональное состояние способствует увеличению результативности программы ЭКО.

Профессор, последний вопрос: что Вы можете сказать о здоровье деток, родившихся в результате ЭКО, часто говорят об их болезненности.

Во многих медицинских центрах Европы и Израиля постоянно ведутся исследования, есть статистика десятков лет и давно доказано, что дети, родившиеся в результате ВРТ, не отличаются от своих сверстников зачатых обычным путем. А вот их родители гораздо более внимательно относятся к своим чадам. Они то и ведут деток к врачам при малейшем подозрении на «нездоровье». Полагаю, что мнение о болезненности «ЭКО детей» сформировано именно таким отношением со стороны родителей.

Doctor.kz

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Онлайн-консультации Задать вопрос получите консультацию
у наших экспертов

Здоровье это просто